Petitchef

Insalata di polpo, patate, ceci e rucola

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
facile
Il polpo chiamato anche volgarmente polipo ha un aspetto molto affascinante, ha tre cuori, otto tentacoli con doppia fila di ventose che lo contraddistingue dal moscardino che possiede solo una fila di ventose ed è meno prelibato, ha il sangue blu, è anche molto scaltro anche se Aristotele lo credeva stupido, infatti a Cagliari si dice sei un polpo con il significato di imbecille. E’ un mollusco presente in tutto il Mediterraneo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1kg Polpo di scoglio super fresco meglio se comprato dal pescatore

300 g patate da insalata, precedentemente bollite, pelate e tagliate a pezzi

250 di ceci già cotti

1 mazzetto di rucola

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 cucchiai di aceto di vino bianco di buona qualità

2 foglie di alloro

sale e pepe

Preparazione

  • Pulire il polpo eliminando le viscere dalla tasca, togliendo gli occhi ed il dente centrale
  • Fate bollire l'acqua con l'alloro e poi prendete il polpo per la testa con il forchettone e immergetelo per tre volte per scaramanzia che diventi duro nell'acqua, cuocetelo per circa 40 minuti finché diventa morbido e tenero, fate la prova con il forchettone infilzando un tentacolo, lasciatelo raffreddare nella sua acqua
  • Mentre cuoce il polpo preparate le patate, bollitele con la buccia in acqua salata per circa 30 min e poi spellatele e tagliatele a pezzi, ancora più buone se le cuocete al vapore
  • Scolate i ceci se sono in barattolo e lavateli bene sotto l'acqua fresca, poi lasciateli scolare nel colino, poi eliminate la buccia esterna per digerirli meglio
    Pulite la rucola e tagliateli a pezzetti
  • Tagliate il polpo a pezzi di circa 3 cm lasciando la pelle (se preferite toglietela)
    Preparate un'emulsione con aceto, sale e pepe e olio
  • Mettere nella ciotola il polpo, le patate, i ceci e condite con l'emulsione.
  • Lasciate riposare minimo trenta minuti
    Prima di servire mettete la rucola e mescolate delicatamente.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Insalata fredda di polpo e patate
Insalata fredda di polpo e patate
4 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Insalata di gamberetti, polpo, patate e rucola
Insalata di gamberetti, polpo, patate e rucola
1 porzioni
50 min
facile
3.4 / 5
Ricetta Insalata di fave e pancetta
Insalata di fave e pancetta
4 porzioni
55 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Insalata di lenticchie e patate dolci
Insalata di lenticchie e patate dolci
4 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavolaCucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavolaCosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voiCosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voi12 ricette sfiziose da preparare con le patate12 ricette sfiziose da preparare con le patate

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota