Petitchef

I cavatelli con cozze e semi-vellutata di fagioli

Portata principale
5 porzioni
30 min
15 min
media
Caserecci e sostanziosi, che ti scaldano e riempiono per bene la pancia.
Esperimento eseguito, risultato: promosso a pieni voti

Ingredienti

5

Preparazione

  • Innanzitutto pulire le cozze e aprirle a frutto netto, conservando e filtrando il liquido di vegetazione che potrebbe servire.

    Se proprio non siete pratici, aprite le cozze sul fuoco conservando sempre il liquido, ma SOLO e SE PROPRIO non siete pratici, in ogni altro caso fate finta che non vi abbia detto niente perchè in una città di mare ciò è un’eresia
  • Prendere metà della quantità dei fagioli e frullarla in modo da creare una vellutata, aiutandosi nell’operazione con un po’ di liquido di cottura.

    In una casseruola far soffriggere il sedano a dadini con un soffio di peperoncino, i due spicchi d’aglio in camicia schiacciati e l’olio d’oliva.

    Aggiungere i pomodorini in dadolata e far andare per pochi minuti.

    Unire la metà dei fagioli lessati interi e la metà ridotta in semi-vellutata.

    Far insaporire qualche minuto ed aggiungere le cozze a frutto netto.

    Il risultato finale della minestra deve essere piuttosto asciutto: se però il sughetto dovesse essere troppo compatto, aggiungere un po’ di liquido di cottura dei fagioli o un po’ di liquido di vegetazione delle cozze precedentemente filtrato e messo da parte.

    Noterete che finora non ho salato: solo dopo che aggiungerete le cozze, assaggiate il condimento e – se necessario – aggiustate di sale.

    Nel frattempo lessare i cavatelli in abbondante acqua salata.

    Scolarli molto al dente e mantecarli a fiamma vivace con il sughetto di cozze e fagioli, in modo da ottenere una consistenza densa e cremosa.

    Impiattare immediatamente, completando con un po’ di prezzemolo tritato e un giro di olio extravergine di oliva a crudo.

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Cavatelli con ceci e fagioli
Cavatelli con ceci e fagioli
4 porzioni
3h30m
facile
2 / 5
Ricetta Cavatelli murgiani con broccoli e gamberetti
Cavatelli murgiani con broccoli e gamberetti
6 porzioni
40 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Pomodorini caramellati con semi di sesamo
Pomodorini caramellati con semi di sesamo
10 porzioni
30 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi!Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi!La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.

Domanda del giorno
Prepari spesso i dolci per la colazione a casa?
Vota