Petitchef

I CAVATELLI CON COZZE E SEMI-VELLUTATA DI FAGIOLI

Caserecci e sostanziosi, che ti scaldano e riempiono per bene la pancia.
Esperimento eseguito, risultato: promosso a pieni voti
Portata principale
5 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

5

Preparazione

  • Innanzitutto pulire le cozze e aprirle a frutto netto, conservando e filtrando il liquido di vegetazione che potrebbe servire.

    Se proprio non siete pratici, aprite le cozze sul fuoco conservando sempre il liquido, ma SOLO e SE PROPRIO non siete pratici, in ogni altro caso fate finta che non vi abbia detto niente perchè in una città di mare ciò è un’eresia
  • Prendere metà della quantità dei fagioli e frullarla in modo da creare una vellutata, aiutandosi nell’operazione con un po’ di liquido di cottura.

    In una casseruola far soffriggere il sedano a dadini con un soffio di peperoncino, i due spicchi d’aglio in camicia schiacciati e l’olio d’oliva.

    Aggiungere i pomodorini in dadolata e far andare per pochi minuti.

    Unire la metà dei fagioli lessati interi e la metà ridotta in semi-vellutata.

    Far insaporire qualche minuto ed aggiungere le cozze a frutto netto.

    Il risultato finale della minestra deve essere piuttosto asciutto: se però il sughetto dovesse essere troppo compatto, aggiungere un po’ di liquido di cottura dei fagioli o un po’ di liquido di vegetazione delle cozze precedentemente filtrato e messo da parte.

    Noterete che finora non ho salato: solo dopo che aggiungerete le cozze, assaggiate il condimento e – se necessario – aggiustate di sale.

    Nel frattempo lessare i cavatelli in abbondante acqua salata.

    Scolarli molto al dente e mantecarli a fiamma vivace con il sughetto di cozze e fagioli, in modo da ottenere una consistenza densa e cremosa.

    Impiattare immediatamente, completando con un po’ di prezzemolo tritato e un giro di olio extravergine di oliva a crudo.


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Cozze alla marinara, la ricetta rapida e saporita
Cozze alla marinara, la ricetta rapida e saporita
2 porzioni
40 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Cozze al sidro di mele
Cozze al sidro di mele
4 porzioni
20 min
facile
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito! Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito! Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! La zucca, principessa d’autunno. La zucca, principessa d’autunno.

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Sapete come si prepara il Poke Bowl?
Vota