Petitchef

Gelatina di gazpacho con salsa di burrata e calamari al limone

Portata principale
4 porzioni
40 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il gazpacho:

200 ml salsa di pomodoro

60 g peperone rosso


30 g aceto bianco


20 g pane

olio e.v.o.

2,5 fogli colla di pesce

aglio


Per i calamari:

4 calamari

olio e.v.o.

sale

aglio


Per l'olio al basilico e limone:

35 g olio e.v.o.

3 foglie di basilico

2 grani pepe nero

2 pezzi buccia di limone

1 spicchio aglio


Per la salsa di burrata:

60 g ripieno di burrata o stracciatella

pepe nero

4 cucchiai latte

sale

Preparazione

  • Per l'olio : scaldatelo, facendolo solo fremere, con il basilico, l'aglio tagliato a metà, due grani di pepe e due pezzetti di buccia di limone intera. Fate raffreddare completamente ed insaporire per una giornata, prima di filtrarlo.
  • Usate pane un pò raffermo e solo la mollica sato del pane che avevo preparato, di tipo casereccio aromatizzo con con la nigella, ma va benissimo anche uno classico.
  • Strofinate il cetriolo con abbondante sale e lasciatelo riposare per una ventina di minuti. In generale, vi consiglio di non lasciarlo troppo a contatto con il sale, o perderà di croccantezza.
  • Quindi sciacquatelo, asciugatelo e pelatelo. Tagliatelo a pezzi. Spellate il peperone rosso con il pelapatate. Pulitelo da semi e nervature bianche. Frullatelo in un mixer con la salsa di pomodoro, il cetriolo, il pane strizzato leggermente. Quindi regolate di sale, peperoncino, pepe ed unite anche un cucchiaio di olio.
  • Ammollate per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce. Quindi scolatela e scioglietela in 2 cucchiai di acqua calda. Amalgamatela mescolando bene alla crema. Mettete in formine individuali, precedentemente strofinate di aglio ed oliate e fate raffreddare in frigorifero.
  • Per la salsa di burrata, frullatela con qualche cucchiaio di latte, per ottenere una salsina, passatela al setaccio, regolate di sale quindi pepatela.
  • Sbollentate per uno o due minuti i calamari in acqua bollente salata. Quindi scolateli, asciugateli e conditeli con l'olio al basilico, un pizzico di pepe macinato e prezzemolo tritato. Fateli marinare con il condimento per almeno mezz'ora. Sformate il gazpacho, e servitelo nappato con la salsa di burrata, un filo di olio e.v.o. ed i calamari marinati. Rifinite se volete con un filo di olio aromatizzato.

Foto

Gelatina di gazpacho con salsa di burrata e calamari al limone, foto 1Gelatina di gazpacho con salsa di burrata e calamari al limone, foto 2





Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Gazpacho: 8 ricette sfiziose da provareGazpacho: 8 ricette sfiziose da provareDolci aromatizzati al limone: 15 idee deliziose scelte per voiDolci aromatizzati al limone: 15 idee deliziose scelte per voiCalamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!Calamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota