Gratinati con grana padano

24 ricette

I preparati gratinati sono facili, sfiziosi e veloci da realizzare. Finocchio, sedano, cavolfiori, broccoli, peperoni, pomodori si prestano bene per la gratinatura. Ma anche il pesce, gamberi e seppie sono molto buone. La cottura va realizzata in forno fin quando non si forma una crosticina dorata in superficie e al gratinato si può aggiungere qualche spezia, come prezzemolo, per renderlo più saporito. E' possibile preparare anche la pasta gratinata, magari aggiungendo del formaggio grattugiato e prosciutto a dadini.

Ricetta Pure' gratinato

Pure' gratinato

Portata principale facile 50 min 115 kcal
Ingredienti: patate burro un pò di sale un pò di pepe un pò di noce moscata latte formaggio grana grattugiato
Ricetta Pollo gratinato al forno

Pollo gratinato al forno

Portata principale facile 20 min 1 h 10 m
Ingredienti: 6 posteriori di pollo 6 grosse patate 2 cipolle 10 pomodorini pachino 100 gr di Grana Padano grattato sale e pepe olio evo
Ricetta Pasticcio di pasta gratinato alle verdure

Pasticcio di pasta gratinato alle verdure

Portata principale media 50 min 836 kcal
Ingredienti: 250 gr di pasta tipo maccheroni 1 cipolla 1 peperone grande giallo/rosso 1 melanzana 100 gr di pancetta a cubetti 1 mozzarella 2 manciate di pane...
Ricetta Cavolfiore gratinato allo zafferano

Cavolfiore gratinato allo zafferano

Contorni facile 20 min 20 min
Ingredienti: 1 cavolfiore di circa 600 g 200 g di brodo vegetale bimby 100 g di panna da cucina 50 g di vino bianco secco 15 g di farina 1 scalogno 1 bustina...
Ricetta Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

Portata principale facile 50 min 709 kcal
Ingredienti: 320 gr di riso Arborio 80 gr di pancetta dolce a dadini 160 gr di gorgonzola dolce 3 piccole pere 1/2 cipolla bianca 40 gr di grana grattuggiato 1...
Ricetta Pasta gratinata con verdure

Pasta gratinata con verdure

Portata principale media 40 min 497 kcal
Ingredienti: Dosi per sei persone: 400 grammi di pasta (formato corto preferibilmente di cottura non troppo rapida); 50 grammi di crescenza; 50 grammi di grana...
Ricetta Pasta gratinata in bianco

Pasta gratinata in bianco

Portata principale facile 20 min 15 min
Ingredienti: Pasta in bianco gratinata 4 250 g di conchiglioni 300 g di emmenthal 100 ml di panna una manciata di grana 1 ciuffo di prezzemolo burro sale e pepe
Ricetta Crespelle gratinate allo stracchino

Crespelle gratinate allo stracchino

Portata principale facile 45 min 537 kcal
Ingredienti: Per il ripieno: 500 g di patate 250 g di stracchino 80 g di spinaci novelli Grana grattugiato Olio extra vergine di oliva Sale e pepe Per le...
Ricetta Patate gratinate al latte e formaggio

Patate gratinate al latte e formaggio

Portata principale facile 30 min 244 kcal
Ingredienti: Patate, latte, panna liquida (meglio quella fresca), aglio, burro, noce moscata, grana grattugiato, proveletta o emmental (quello che avete in...
Ricetta Lasagne gratinate con ragu' ai funghi

Lasagne gratinate con ragu' ai funghi

Portata principale facile 20 min 10 min
Ingredienti: 375 g di lasagne 250 g di funghi misti surgelati 250 g di trita 250 g di mozzarella 750 ml. di besciamella 100 g di grana grattuggiato 1 carota 1...
Ricetta Patate novelle gratinate in forno

Patate novelle gratinate in forno

Portata principale facile 20 min 5 min
Ingredienti: Patate novelle piccole e bollite Per panare: Impan insaporitore Ariosto per patate grana grattugiato latte
Ricetta Pennette gratinate al salmone

Pennette gratinate al salmone

Portata principale facile 40 min 811 kcal
Ingredienti: 300g pennette 150g salmone affumicato Erba cipollina q.b 125g mozzarella 50g grana 500ml latte 50g farina 25g burro
Ricetta Finocchi gratinati alla rucola

Finocchi gratinati alla rucola

Antipasto facile 30 min 30 min
Ingredienti: 3 finocchi 6 fettine di speck 70 gr di rucola 80 gr di ricotta 30 gr di grana grattuggiato 1 uovo sale e pepe. olio formaggio di malga
Ricetta Tortellini gratinati con besciamella

Tortellini gratinati con besciamella

Portata principale facile 18 min 25 min
Ingredienti: 500 g di tortellini ripieni di prosciutto crudo una bustina di panna sale pepe un pizzico di noce moscata, grana grattugiato besciamella
Ricetta Spinaci gratinati

Spinaci gratinati

Portata principale facile 20 min 20 min
Ingredienti: 1 brick da 200 ml di besciamella pronta 1 confezione di spinaci surgelati da 450 g circa 2 cucchiai di polpa di pomodoro in scatola 1 spicchio...
Ricetta Tortellini gratinati

Tortellini gratinati

Portata principale facile 1 h 5 m 244 kcal
Ingredienti: 250 g di tortellini secchi al prosciutto crudo 800 g abbondanti di zucchine grana grattugiato a piacere 100 g di speck a fette sottili 1...
Ricetta Teglia di finocchi gratinati

Teglia di finocchi gratinati

Portata principale facile 40 min 20 min
Ingredienti: 2 finocchi 450-500 ml di besciamella grana/parmigiano grattugiato q.b. 2 sottilette sale pepe nero
Ricetta Metti un finocchio a cena i finocchi gratinati

Metti un finocchio a cena i finocchi gratinati

Portata principale facile 20 min 10 min
Ingredienti: 4 o 5 finocchi latte qb farina per addensare qb noce moscata grana padano grattugiato fettine di provola dolce sale pepe nero pane grattato olio evo
Ricetta Torta di crescenza e spinaci

Torta di crescenza e spinaci

Antipasto facile 1 h 5 m 538 kcal
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 400 g di spinaci surgelati 200 g di crescenza 2 uova 2 cucchiai di grana grattugiato 1 spicchio d'aglio noce moscata sale...
Ricetta Polenta (ricetta base) e polenta pasticciata

Polenta (ricetta base) e polenta pasticciata

Portata principale facile 30 min 1 ora
Ingredienti: Polenta ricetta base: 500 g di farina gialla bramata 2 litri abbondanti di acqua 1 cucchiaio raso di sale grosso 1 paiolo non antiaderente 1...
Ricetta Verza gratinata

Verza gratinata

Antipasto facile 15 min 34 min
Ingredienti: 1 chilo di verza mezzo litro di latte 10 g di farina 70 g di grana grattugiato 20 ml di olio d'oliva 20 g di salsa di pomodoro 2 pizzichi di sale...
Ricetta Verdure invernali gratinate

Verdure invernali gratinate

Antipasto facile 45 min 223 kcal
Ingredienti: 2 carciofi 4 carote 1 patata 40 g di burro 40 g di farina 400 ml di brodo grana