Petitchef

Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi

Dessert
8 porzioni
1 ora
25 min
media
Dessert autunnale

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
* 700 gr. di castagne (500 gr. pulite)

* 1/2 litro di latte

* 1/2 bacca di vaniglia

* 100 gr. di zucchero di canna

* 50 ml di acqua

* 200 ml di panna

* 100 gr. di cioccolato fondente

* 1 caco

* 1 cucchiaino di cacao in polvere

* 1 cucchiaino di succo di limone

* 20 ml di rum

* 4 alchechengi

* sale q.b.

Preparazione

  • Portate ad ebollizione dell'acqua in una pentola. Praticate con un coltellino un taglio sul lato piatto delle castagne e tuffatele (poche per volta) nell'acqua bollente per cinque minuti. Scolatele e sbucciatele ancora calde (guscio e pellicina).
    Dopodichè sistemate le castagne in una casseruola, copritele con il latte, aggiungete un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e fate cuocere per circa 20/25 minuti. Scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e passatele al setaccio in modo da ottenere un purè liscio e soffice.
    A questo punto, preparate uno sciroppo cuocendo lo zucchero e l'acqua fino ad una temperatura di 105° (piccola bolla). Fatelo intiepidire ed unitelo al purè di castagne, aggiungete anche il cacao e il rum, amalgamate bene tutto e riponetelo in frigorifero.
    Fate sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e stendete uno strato di 2/3 millimetri su un foglio di carta forno; quando sarà quasi duro, ricavate 12 dischi con un coppa pasta rotondo.
    Pelate il caco, aggiungete il succo di limone e frullatelo con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea.

    Composizione del piatto:
    Montate la panna, unitela delicatamente al composto di castagne e riempite con la mousse una sac a poche con bocchetta a stella. Componete al centro di ogni piatto la millefoglie, alternando i dischi di cioccolato con la mousse di castagne, completando con la salsa di cachi e gli alchechengi.
  • Composizione del piatto:
    Montate la panna, unitela delicatamente al composto di castagne e riempite con la mousse una sac a poche con bocchetta a stella. Componete al centro di ogni piatto la millefoglie, alternando i dischi di cioccolato con la mousse di castagne, completando con la salsa di cachi e gli alchechengi.

Foto

Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 1Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 2Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 3Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 4





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