Petitchef

Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi

Dessert
8 porzioni
1 ora
25 min
media
Dessert autunnale

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
* 700 gr. di castagne (500 gr. pulite)

* 1/2 litro di latte

* 1/2 bacca di vaniglia

* 100 gr. di zucchero di canna

* 50 ml di acqua

* 200 ml di panna

* 100 gr. di cioccolato fondente

* 1 caco

* 1 cucchiaino di cacao in polvere

* 1 cucchiaino di succo di limone

* 20 ml di rum

* 4 alchechengi

* sale q.b.

Preparazione

  • Portate ad ebollizione dell'acqua in una pentola. Praticate con un coltellino un taglio sul lato piatto delle castagne e tuffatele (poche per volta) nell'acqua bollente per cinque minuti. Scolatele e sbucciatele ancora calde (guscio e pellicina).
    Dopodichè sistemate le castagne in una casseruola, copritele con il latte, aggiungete un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e fate cuocere per circa 20/25 minuti. Scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e passatele al setaccio in modo da ottenere un purè liscio e soffice.
    A questo punto, preparate uno sciroppo cuocendo lo zucchero e l'acqua fino ad una temperatura di 105° (piccola bolla). Fatelo intiepidire ed unitelo al purè di castagne, aggiungete anche il cacao e il rum, amalgamate bene tutto e riponetelo in frigorifero.
    Fate sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e stendete uno strato di 2/3 millimetri su un foglio di carta forno; quando sarà quasi duro, ricavate 12 dischi con un coppa pasta rotondo.
    Pelate il caco, aggiungete il succo di limone e frullatelo con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea.

    Composizione del piatto:
    Montate la panna, unitela delicatamente al composto di castagne e riempite con la mousse una sac a poche con bocchetta a stella. Componete al centro di ogni piatto la millefoglie, alternando i dischi di cioccolato con la mousse di castagne, completando con la salsa di cachi e gli alchechengi.
  • Composizione del piatto:
    Montate la panna, unitela delicatamente al composto di castagne e riempite con la mousse una sac a poche con bocchetta a stella. Componete al centro di ogni piatto la millefoglie, alternando i dischi di cioccolato con la mousse di castagne, completando con la salsa di cachi e gli alchechengi.

Foto

Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 1
Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 2
Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 3
Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi, foto 4

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