Petitchef

Torta salata broccoli, pomodori secchi e zafferano

Antipasto
6 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
300 g di farina manitoba del Molino Chiavazza

100 g di semola rimacinata del Molino Chiavazza

35 g di zucchero

160 ml di latte

1 bustina di lievito di birra secco

15 gr di olio evo



Ingredienti per la farcia:

500 gr di broccoli ancora da pulire


1 bustina di zafferano

3-4 peperoncini interi secchi

80 gr di ricotta

una manciata di prezzemolo ed erba cipollina

olio evo

sale

Preparazione

  • Preparate la pasta esterno mettendo in una ciotola capiente le 2 farine e formando una specie di fontana al cui centro porrete lo zucchero, il lievito, l'olio e il sale (lontano dal lievito).
  • Dopodiché unite un pò per volta il latte e lavorate il composto in modo da formare una palla di impasto omogenea.
  • Quando sarà pronta ponetela a lievitare coperta in luogo caldo per almeno 2 ore.

    Nel frattempo preparate la farcia. Per prima cosa pulite i broccoli e tagliateli in cimette.
  • Ora ponete tutte le cimette a cuocere in una pentola piena d'acqua bollente salata per circa 13-15 minuti (deve diventare morbido).

    Quando sarà cotto scolate e mettete a soffriggere per 5 minuti in una padella in cui avrete precedentemente scaldato un filo d'olio con i peperoncini spezzettati.
  • Intanto mettete i pomodori secchi a bagno in un pò d'acqua.

    Passati i 5 minuti frullate i broccoli, poi unite anche i pomodori secchi e le erbe aromatiche pulite. Dovrete ottenere un composto omogeneo e i pomodori secchi dovranno essere un pò frullati e un pò a pezzettini.
  • A questo punto unite anche la ricotta, un filo d'olio, lo zafferano e un pizzico di sale e frullate ancora. Lasciate raffreddare la farcia.

    Quando l'impasto preparato prima sarà ben lievitato prendetelo e dividete l'impasto in 2 parti di cui una un pò più grande dell'altra.
  • Prendete la palla più grande e stendetela bene con un mattarello. Usatela per ricoprire una teglia rotonda da 26 cm e i suoi bordi.

    Stendete anche la seconda in modo da formare un cerchio un pò più piccolo della vostra teglia.
  • Ora farcite la torta con la farcia ai broccoli e stendetela bene in moda da ricoprire tutto l'impasto sotto.

    Poi coprite con il cerchio più piccolo e chiudetevi sopra i bordi.
  • Se fossero troppo alti prima ritagliateli. Io con i ritagli ho fatto delle stelline e dei cuoricini che ho poi posizionato sopra la torta.

    Ora potete cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.

Domande:






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