Petitchef

Sformatini di caprino e cachi in salsa dolce

Antipasto
4 porzioni
6 ore
facile
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Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g caprino

2 cachi mela

30 g uvetta

30 g pinoli tostati


2 arance

2 cucchiai semi di senape

8 steli erba cipollina

1/2 cucchiaino peperoncino in polvere

1 bicchierino rum

2 cucchiai aceto di vino bianco

1 cucchiaino cannella in polvere

olio extravergine di oliva

burro

sale

1 cachi maturo

2 cucchiai miele

1/2 limone

2 cucchiai rum

Preparazione

  • Ponete l'uvetta ad ammollare in poca acqua tiepida; dopo 30 minuti sgocciolatela e trasferitela in una terrina insieme con i cachi mela sbucciati, privati del picciolo e ridotti a dadini.
  • Aggiungete i semi di senape, il rum, metà del succo degli agrumi filtrato, il peperoncino e un pizzico di sale.
    Lavorate il tutto e lasciate riposare il composto in frigorifero per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  • In un'altra terrina amalgamate il caprino, il succo degli agrumi rimasto, l'aceto, otto cucchiai di olio e una presa di sale.
    Aggiungete i pinoli tostati al composto di cachi insieme con gli steli di erba cipollina lavati, asciugati e tagliuzzati.
  • Imburrate quattro stampini e rivestiteli con carta da forno facendo fuoriuscire i bordi.
    Riempite gli stampini per metà con la crema di formaggio, versate quindi due cucchiai di composto di cachi e terminate con la crema di formaggio, pressando delicatamente affinché gli strati si compattino.
    Ponete in frigorifero a rassodare per 4 ore.
  • Intanto preparate la salsa: sbucciate il cachi e frullatene la polpa al mixer con il miele, il rum e il succo filtrato di mezzo limone, in modo da ottenere una purea liscia e piuttosto liquida.
  • Bagnate l'esterno degli stampini con acqua calda e sformate i budini sui piattini individuali, eliminando la carta da forno.
  • Distribuite sui budini il rimanente composto di cachi e la salsa al miele, completate con una spolverizzata di cannella e servite.

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