Petitchef

Strudel di ricotta e pasta fillo, un gioiello ed una riflessione

Altro
3 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

1) per la pasta strudel tradizionale :

250 gr farina 00

150 cc di acqua tiepida

1 pizzico di sale

25 gr di olio di semi di mais


2) Per il ripieno :

500 gr di ricotta freschissima

150 gr di zucchero zefiro

60 gr di panna acida

3 uova ed un tuorlo

100 gr di uvetta ammorbidita nel vino passito

la scorza grattugiata di un limone non trattato

un paio di cucchiai di pane grattugiato

un paio di cucchiai di burro chiarificato fuso

Preparazione

  • 1) Si lavora con molta pazienza, con la punta delle dita e poi con forza, una volta ottenuta una palla composta, sulla spianatoia infarinata. Si lascia riposare per almeno un?oretta, unta edavvolta in un canovaccio.
  • Poi si stende, molto sottile, sopra un canovaccio, si farcisce, si arrotola su sè stessa e si cucina in forno a 180° per almeno 40 minuti, spennellata con del tuorlo d?uovo appena zuccherato.
  • 2) Sciacquare l?uvetta e metterla in ammollo nel vino passito. Setacciare la ricotta ed in una ciotola lavorarla con lo zucchero, le uova, la panna, la scorza di limone, il pane grattugiato e per ultimo l?uvetta asciugata ed infarinata.
  • Stendere un foglio di pasta fillo sopra un canovaccio, spennellarlo di burro fuso, coprirlo con il secondo, spennellarlo di burro nuovamente e ripetere con il terzo. Spalmare con una spatola il ripieno sulla pasta, lasciando libero qualche centrimetro nella parte finale dello strudel che verrà arrotolato aiutandosi con il canovaccio.
  • Spennellare la superficie con un po? di burro fuso o tuorlo d?uovo appena zuccherato. Posizionarlo sopra una leccarda ricoperta con della carta forno e cucinarlo nel forno statico già caldo per circa 35-40 minuti, fino a quando non sarà dorato e croccante.
  • Lasciarlo raffreddare sopra una gratella e servirlo con del passito, magari un buon Verduzzo oppure, visto la freddissima giornata appena trascorsa, con una buona tazza di tè verde, aromatizzato con un pizzico di cannella.

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Gamberi croccanti con pasta fillo
Gamberi croccanti con pasta fillo
2 porzioni
25 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Pasta brisée
Pasta brisée
5 porzioni
15 min
media
3.7 / 5
Ricetta Strudel di ricotta e mele
Strudel di ricotta e mele
1 porzioni
50 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e goloseCosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e goloseRicette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustareRicette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustarePrimi piatti veloci: 12 ricette semplici e gustose per preparare la pasta!Primi piatti veloci: 12 ricette semplici e gustose per preparare la pasta!I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricotta

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota