Petitchef

Pizza con salsiccia e carciofi in saporiti

Stuzzicherie
4 porzioni
25 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 kg di farina 0

200 - 300 g di acqua

25 g di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

3 salsicce di maiale

6 carciofi romaneschi detti Mammole o altre tipologie

3 ciuffi di prezzemolo


1 ciuffo di maggiorana

1 spicchio d'aglio

olio extra vergine di oliva

sale

-pepe

Preparazione

  • In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, si versa in un bicchiere e si sbriciola il lievito, si mescola e si fa sciogliere completamente per 10-15 minuti circa.
  • Si prende un altro bicchiere si versa altra acqua tiepida e si fa sciogliere il sale.
  • In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, il lievito ed il sale disciolto e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e l'olio. Si lavora fino a quando tutti i liquidi non saranno ben amalgamati.
  • Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico.
  • Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno.
  • Si lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa, fino a quando raddoppia il volume.
  • Nel frattempo si preparano i carciofi in saporiti con prezzemolo e maggiorana come scritto.
  • Si prende la pasta della pizza si divide a panetti e si lascia riposare per 10 minuti circa.
  • Si prende un panetto di pasta si allarga con le punta delle dita sulla spianatoia.
  • Si riveste di carta da forno una teglia per pizza si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva su tutta la superficie e si alternano gli spicchi di carciofi e tocchetti di salsiccia spellata, si adagia sopra la pasta della pizza e si lascia riposare per 20 minuti circa.
  • Si inforna nel forno preriscaldato a 240° nella parte bassa, e si fa cuocere per 10 minuti, poi si trasferisce nella parte media del forno per altri 10 minuti, comunque fino la fine della cottura, la superficie deve risultare dorata.
  • Una volta cotta aiutandosi con un piatto si capovolge la pizza; si toglie la carta da forno e si serve.

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