Petitchef

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello zolio

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media
Questa ricetta è nata per fare onore alla salsiccia del mio amico Emiliano. Preparata per la "rosticciata" bergamasca, l'ho voluta accostare ad un primo piatto gustoso e nello stesso tempo raffinato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g Pappardelle all’uovo

180 g Taleggio DOP

250 ml Latte fresco intero

250 g Salsiccia

2 carciofi (con spine della sardegna)

120 g burro chiaro

1 spicchio d'aglio

Sale

Noce moscata

Pepe nero

Preparazione

  • Iniziate dalla fonduta, tagliate il taleggio a fette e poi a dadini grossolani. In un pentolino versate il latte, che farete scaldare, dopo di chè mettete il taleggio e fate cuocere a fuoco dolce mescolando con una frusta fino a quando si sarà formata una crema. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un po' di noce moscata, e coprite con coperchio.
  • Stendete la salsiccia e togliete il budello, mettetela su una teglia da forno e quindi infornatela a 200 gradi per 10 minuti, quando avra perso il grasso, sgranatela e lasciatela al caldo.
  • Mondate i carciofi togliendo tutte le foglie dure , tenendo davvero solo il cuore bianco e privo di spine, tagliateli molto finemente. In una padella bassa mettete burro e lo spicchio d'aglio in camicia, appena prende il sapore mettete i carciofi e fate rosolate lentamente aggiundendo qualche cucchiaio di acqua, praticamente stufandoli, regolate di sale e quando saranno teneri spegnete e coprite.
  • Contemporaneamente avrete buttato la pasta che scolerete al dente e salterete in padella con il rimanente burro che nel frattempo avrete fatto diventare nocciola. Ora non vi resta che impiattare, facendo una base di fonduta sul piatto fondo, sulla quale adagierete le pappardelle saltate al burro e condite con abbondanti granelli di salciccia e i carciofi.
  • Terminate il piatto con una bella grattata di pepe nero, e buon appetito.

Foto

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio, foto 1
Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Quiche lorraine francese con pasta sfoglia
Quiche lorraine francese con pasta sfoglia
8 porzioni
1 ora
facile
3.6 / 5
Ricetta Indivia al gratin con prosciutto
Indivia al gratin con prosciutto
4 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Polenta con salsiccia
Polenta con salsiccia
2 porzioni
50 min
facile
3.2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseRicette con la salsiccia: 9 proposte semplici e gustoseRicette con la salsiccia: 9 proposte semplici e gustoseCosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare!Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare!Finger food: 30 ricette per stuzzicare con stileFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stile

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota