Petitchef

Rigatoni con carciofi, funghi e salsiccia

Portata principale
2 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
160 gr. rigatoni

1 carciofo grande

10 gr. porcini secchi

1 salsiccia (da 120 gr. circa)


aglio

mentuccia, prezzemolo, salvia e timo

formaggio grattugiato (va benissimo parmigiano o anche pecorino, se gradite un sapore più importante)

olio e.v.o.

burro

succo di limone per i carciofi - poco brodo vegetale

Preparazione

  • Ammollate i funghi secchi per una mezz'oretta in acqua tiepida. Poi cuoceteli con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato ed un filo di olio e.v.o. Bagnateli con la loro acqua di ammollo filtrata e salateli leggermente. Al termine regolateli di sapore, insaporiteli con salvia e timo tritati ed una macinata di pepe nero.
    Pulite e poi affettate sottilmente i carciofi. Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Poi scolateli ed asciugateli per bene.
    Cuoceteli in padella con olio e.v.o. ed uno spicchio di aglio schiacciato ma in camicia. Bagnateli con brodo vegetale (o acqua calda), salateli e cuoceteli portandoli a cottura. Devono comunque rimanere croccanti. Al termine regolate di sale e pepe ed insaporiteli con prezzemolo e mentuccia tritati.
    Spellate la salsiccia, sbriciolatela e brasatela dolcemente in una padella senza altri condimenti. Quindi scolatela e tenetela da parte.
  • Rosolate molto dolcemente lo scalogno con un filo di olio e.v.o. Quindi unitevi tutti gli altri ingredienti (carciofi e salsiccia). Aggiungete un pizzico di rosmarino tritato. Fate insaporire per qualche istante e poi spegnete il fuoco.
    Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare con il condimento, bagnando con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mantecate con il formaggio ed una noce di burro e poi servite, rifinendo con qualche scaglia do formaggio.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Rigatoni con salsa di peperoni e feta
Rigatoni con salsa di peperoni e feta
2 porzioni
40 min
facile
4.1 / 5
Ricetta Animelle di vitello con funghi
Animelle di vitello con funghi
2 porzioni
35 min
media
5 / 5
Ricetta Polenta con salsiccia
Polenta con salsiccia
2 porzioni
50 min
facile
3.2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavolaPrimi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavolaPrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseRicette con la salsiccia: 9 proposte semplici e gustoseRicette con la salsiccia: 9 proposte semplici e gustoseCosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare!Cosa preparare con i carciofi: 15 ricette sfiziose tutte da provare!

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota