Petitchef

Mini quiches ai cipollotti e prezzemolo

Stuzzicherie
4 porzioni
15 min
25 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la briséé alle noci:

150 g farina 00

120 g burro

100 g gherigli di noci (circa 250 g noci col guscio)

70 g circa acqua molto fredda

1 pizzico di sale


Per la farcia (mini quiches):

150 g doppia panna

3 cipollotti tritati

15 g grana grattugiato

1 uovo e 1 tuorlo

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato

noce moscata

sale

-pepe


Per la farcia (1 tortiera da 25 cm di diametro):

6 cipollotti

300 g doppia panna

3 uova e 1 tuorlo

25-30 g grana grattugiato

3 cucchiai di latte

2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato

noce moscata

sale

pepe

Preparazione

  • Preparare la briséé alle noci: tritare le noci, mescolarle alla farina e al sale e intridere il miscuglio con il burro a dadini. Aggiungere gradualmente l'acqua molto fredda e lavorare velocemente l'impasto con la punta delle dita fino a quando non si ammassa. Meglio ancora, lavorarlo nell'impastatrice con la frusta a foglia. Avvolgere la briséé in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigo almeno un'ora.
  • Spianare la briséé a 3 mm di spessore e tagliarla in tanti dischi quante sono le formine da tartellette. Foderare le formine con la briséé e metterla in frigo a riposare per un'altra ora.
  • Preriscaldare il forno a 190 °C, foderare le tartellette con carta forno, distribuirvi sopra dei pesi e far cuocere in bianco per 15 minuti. Sfornare, togliere i pesi, far riposare 10 minuti e abbassare il forno a 180 °C, rimettere in forno le tartellette e far cuocere per altri 5 minuti.
  • Preparare la farcia: mettere nel mixer tutti gli ingredienti e frullarli. Aggiustarli di sale e pepe, aggiungere una grattatina di noce moscata e distribuire tra i gusci di tartellette.
  • Infornare a 180 °C in modalità statica nella parte più bassa del forno per 20-25 minuti, fino a quando la superficie è dorata e il ripieno rappreso, ma ancora soffice
  • Se si fa una tortiera da 25 cm di diametro, infornare per 30-35 minuti.

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