Ricetta per calamarata

20 ricette

Con la sua superficie larga e liscia, la calamarata deve il suo nome alla somiglianza con gli anelli di totano ed è tipica soprattutto della cucina partenopea. Non è certo un caso che questo particolare formato di pasta venga scelto in primo luogo per preparare primi piatti a base di pesce. Presentata assieme a calamari o moscardini, la calamarata si sposa bene con un sugo semplice e leggero, ottenuto con pochi selezionati ingredienti, quali pomodorini freschi, aglio e olio. Tra le varianti, particolari sono la calamarata alla polpa di granchio e quella con scampi e gamberetti.

Ricetta Calamarata con sugo di calamari

Calamarata con sugo di calamari

Portata principale media 30 min 30 min
Ingredienti: 600 g di calamari da pulire 400 g di pasta calamarata prezzemolo fresco (gambi + foglie) 1 carota 1 bottiglia di salsa (500 ml) 2/3 spicchi di...
Ricetta Calamarata

Calamarata

Portata principale facile 45 min 391 kcal
Ingredienti: 300 g di pasta di gragnao Calamarata 300g di calamari a rondelle 2 spicchi d aglio 1 conf di pomodorini pelati 1/2 bicchiere di vino bianco...
Ricetta Calamarata con fave, pecorino e pancetta

Calamarata con fave, pecorino e pancetta

Portata principale media 30 min 608 kcal
Ingredienti: 130 gr di pasta tipo calamarata o pasta corta 180 gr di fave fresche sbucciate 100 gr di pancetta affumicata 120 gr di pecorino fresco olio sale
Ricetta Calamarata classica

Calamarata classica

Portata principale media 35 min 412 kcal
Ingredienti: 350 g. di pasta formato calamarata 3 calamari olio extra vergine di oliva 3 spicchi d'aglio un ciuffo di prezzemolo peperoncino 1/2 bicchiere di...
Ricetta Calamarata con calamari e polipetti

Calamarata con calamari e polipetti

Portata principale media 20 min 1 ora
Ingredienti: 500 g di pasta formato per calamarata 4 cucchiaio di olio evo 1 spicchio dia aglio 350 g di calamari 350 g di polipetti 10 pomodori ciliegini vino...
Ricetta Calamarata con olive nere

Calamarata con olive nere

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 300 g Calamaretti Pomodorini Olive nere 300 g di pasta calamarata olio extra vergine di oliva pepe, sale, aglio pinoli, prezzemolo vino bianco
Ricetta Calamarata con zucchine gamberoni e pesto

Calamarata con zucchine gamberoni e pesto

Portata principale facile 25 min 15 min
Ingredienti: 2 zucchine 15 gamberoni 350g di calamarata 2 cucchiai di pesto genovese 3 spicchi d aglio 1/2 bicchiere di vino bianco 1 cucchino di grani di pepe...
Ricetta Calamarata con variante...

Calamarata con variante...

Portata principale facile 25 min 35 min
Ingredienti: 200 g di pasta tipo "calamarata" 8 pomodorini 3 calamari di media grandezza sale e pepe qb uno spicchio di aglio un ciuffetto di prezzemolo 4...
Ricetta Calamarata rana pescatrice e melanzane

Calamarata rana pescatrice e melanzane

Portata principale media 5 min 20 min
Ingredienti: 350g calamarata 400g rana pescatrice già pulita 1 melanzana (grande) 4 pachino 1 spicchio aglio Mezzo bicchiere vino bianco
Ricetta Calamarata alla crema di scampi

Calamarata alla crema di scampi

Portata principale facile 20 min 10 min
Ingredienti: 1 pacco di calamarata 300 g di panna fresca 600 g di scampi 80 ml di passata di pomodoro 1 ciuffo di prezzemolo olio evo 1 bicchierino di brandy sale
Ricetta Calamarata al ragú di pesce spada

Calamarata al ragú di pesce spada

Portata principale facile 10 min 20 min
Ingredienti: 500 g di pasta calamarata 3 fette di pesce soada fresco 6 pomodorini pachino Una manciata di capperi 2 spicchi d'aglio 3 acciughe 1 manciata di...
Ricetta Calamarata con gamberoni e pane alle erbe

Calamarata con gamberoni e pane alle erbe

Portata principale facile 20 min 40 min
Ingredienti: 400 g di calamarata di Gragnano 12 gamberoni interi 10 pomodori pachino 4 cucchiai di mollica di pane rafferma 3 spiccchi d aglio piccoli un...
Ricetta Calamarata con funghi

Calamarata con funghi

Portata principale facile 30 min 571 kcal
Ingredienti: 500 g pasta chiamata calamarata 2 calamari puliti e tagliati a rondella 400 g funghi misti una decina di pomodorini 1 bicchierino di vino bianco...
Ricetta Calamarata al pesto di zucchine e mandorle

Calamarata al pesto di zucchine e mandorle

Portata principale facile 30 min 1 h 15 m
Ingredienti: 500g Calamarata di gragnano (pasta secca) 500g Calamari 1 scalogno Vino bianco 2 pomodori maturi Mandorle a lamelle tostate Alloro Brodo vegetale...
Ricetta Calamarata con fiori di zucca e caciocavallo

Calamarata con fiori di zucca e caciocavallo

Portata principale media 10 min 15 min
Ingredienti: 280 gr calamarata 8 fiori di zucca 2 zucchine piccole 100 gr caciocavallo tagliato a piccoli tocchetti 1 spicchio d’aglio peperoncino (a chi piace)...