Con le sue caratteristiche infiorescenze circondate da tenere foglie verdi, la cima di rapa è un ortaggio autunnale ed invernale, ricco di vitamine e di antiossidanti ed originario dell'Italia meridionale. La vera e propria patria della cima di rapa può essere considerata la Puglia, che ne fa ampio uso nella sua cucina tradizionale. Piatti tipici pugliesi sono infatti le orecchiette con cime di rapa, rape stufate, fave e rape, solo a voler fare alcuni esempi. La cima di rapa, lessata e condita semplicemente con olio e limone, può essere servita anche come contorno, per accompagnare piatti a base di carne o patate.
Ingredienti: 500 g Tagliatelle Fresche 800 g Cime di Rapa 4 Acciughe sotto sale 2 spicchi d'Aglio 40 Pinoli tostati q.b Peperoncino q.b. Olio d'Oliva Extra V...
Ingredienti: 500 g orecchiette 500 g cime di rapa pulite 8 filetti di acciughe sott'olio 1 spicchio d'aglio 70 g olio 1 peperoncino sale e pepe q.b. 2 cucc...
Ingredienti: Ingredienti per 10 polpette: 100 g di cous cous (il mio era di mais) acqua q.b. (circa 1 tazza da thè) un pizzico di sale 2 cucchiai di olio evo...
Ingredienti: 320 g riso per risotti 200 g di cime di rapa 150 g di taleggio 80 g di scalogno 1 lt. di brodo vegetale 1/2 bicchiere di vino bianco 1 noce di ...
Ingredienti: Cavatelli 80/100 g per persona Cime di rapa da mondare una borsa piena Peperoni cruschi una manciata Mollica di pane raffermo Aglio 1/2 spicchi Pom...
Ingredienti: Per la sfoglia: 300 g di farina 0 3 uova Per il ripieno: 400 g di qualedda già mondata 50-70 g di parmigiano grattugiato 3 o 4 acciughe dissalate 1 ...
Ingredienti: 350 g tagliatelle allo zafferano 400 g zucca pulita 1 mazzo di cime di rapa 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 2 acciughe sotto sale 1 bicchiere di vino bi...
Ingredienti: Per il ripieno : 200 gr di cime di rapa lessate e strizzate 1 alice sott’olio 1 spicchio d’aglio 1 filo d’olio ½ uovo 1 fetta di Provolizie Auri...
Ingredienti: 300 g di Riso Roma Parboiled 600 g di cime di rapa 100 g di ricotta vaccina 2 filetti di alici sott'olio 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino brodo vege...
Ingredienti: 700 gr. di cime di rapa 30 gr. di Parmigiano 150 gr. di passata di pomodoro 50 gr. di 'Nduja 1 filetto di acciuga 2 uova 4 fette di pane integra...
Ingredienti: 400 g di cime di rapa 180 g di orecchiette 1 spicchio di aglio 2 filetti di acciughe 1 peperoncino piccolo olio extravergine d'oliva pecorino s...
Ingredienti: per la pasta : 500 g di farina Manitoba 350 ml circa di acqua tiepida 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 3 cucchiai di olio e...
Ingredienti: 1 tazza di riso integrale un mazzetto di cime di rapa 2/3 alici 2 spicchi di aglio sale, olio evo q.b. pimenton de la vera q.b. acqua leggerment...
Ingredienti: 1 rotolo per pizza 200 gr di cime di rapa già lesse prosciutto cotto (q.b.) 6 fette di sottilette formaggio grattugiato (q.b.) sale (q.b.) pepe ...
Ingredienti: Per la pasta: 200 gr farina di semola 80/90 ml acqua tiepida Per il condimento: 1 kg cime di rapa olio extravergine d'oliva 10/12 acciughette sfilet...
Ingredienti: 500 g di bigoli freschi un piccolo mazzo di cime di rapa 3 cucchiai di passata di pomodoro o mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro 250 g di ...
Ingredienti: 3 mazzi di cime di rapa (nella mia zona di origine si chiamano Broccoli di rapa) 300 gr. di Canocchie (spernocchie) Olio Aglio sale la ricetta acco...
Ingredienti: 1 kg e 1/2 di cime di rapa pulite e tagliate 4 uova un paio di cucchiai colmi di pecorino grattugiato una ventina di olive nere snocciolate a pezzett...
Ingredienti: 170 gr di spaghetti integrali 300 gr. circa di cime di rapa una confezione di salmone naturale peperoncino essicato o fresco 1 spicchio di aglio sale ...