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Zuppa lombarda o "zuppa per i lombardi", un classico della cucina toscana

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 gr. di fagioli cannellini secchi

2 pomodori maturi

3/4 foglie di salvia

1 spicchio d'aglio

12 fette di pane scuro toscano raffermo

olio/sale/pepe

Preparazione

  • Lessare i fagioli in acqua salata con la salvia, i pomodori sbucciati e tagliati a pezzi grossi e l'aglio. Abbrustolire leggermente le fette di pane, spezzarle in 2 parti, distribuirle nelle ciotole e condirle con un filo di olio evo e una spruzzatina di pepe.
  • Passare con il passatutto 1/3 dei fagioli lessati e rimetterli nella pentola. Versare il brodo di fagioli bollente nelle scodelle sopra le fette di pane, aggiungere qualche fagiolo lessato e completare con altro olio extravergine di oliva e pepe nero macinato.

Foto

Zuppa Lombarda o zuppa per i lombardi, un classico della cucina toscana, foto 1Zuppa Lombarda o zuppa per i lombardi, un classico della cucina toscana, foto 2





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