La zuppa è un primo piatto tipico della tradizione popolare. La zuppa classica è a base di legumi, come i ceci, le lenticchie ed i fagioli, e viene servita di solito insieme a crostini di pane abbrustolito. Ideale nelle serate invernali, perché calda e ricca di vitamine, la zuppa può essere preparata a partire dagli ingredienti più vari, come il farro, le cipolle, il pesce, il cavolo e la barbabietola.
Ingredienti: 250 gr di ceci cotti 100 gr di spinaci freschi 3 fette di pane raffermo 2 spicchi d'aglio 1 cipolla 3 cucchiai di salsa di pomodoro 1 cucchiaino...
Ingredienti: 1 cipolla 150 gr di carne di manzo 1 gambo di sedano 80 gr di lenticchie 600 gr di pomodori pelati 400 gr di ceci cotti 40 gr di vermicelli 1 d...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 500 gr di patate 3 porri (media grandezza) 1 scalogno 1 dado da cucina Una noce di burro sale pepe aqua 1 tuorlo d'...
Ingredienti: 1 cucchiaio di olio d'oliva 1/2 cipolla 500 gr di porri Sale q.b. Pepe q.b. 1 cucchiaio di curry (abbondante) 200 ml latte di cocco Per la de...
Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 250 gr. di amaranto 625 gr di acqua sale q.b. 3 carote grandi 2 patate 1 costa di sedano 1 cipolla curry parmigiano olio ev...
Ingredienti: 3 cipolle 3 cucchiai di olio di semi 3 cucchiai di farina (di tipo debole) 5 cucchiai di vino bianco 2,4 litri di brodo Un po' di sale Un po' di...
Ingredienti: 250gr. di lenticchie secche 200gr .di broccoli 5 pomodori ciliegino sedano, carota e cipolla olio evo sale pepe peperoncino (che io non ho mess...
Ingredienti: Un cavolo verza di media grandezza 400 grammi circa di patate novelle Due grossi spicchi d'aglio Una costa di sedano Due foglie di lauro Qualche ...
Ingredienti: 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla 100 g di pancetta a cubetti 2 pomodori perini maturi 300 g di cavolo cappuccio 1 patata 1 bicchiere di lat...
Ingredienti: 500 g di cicerchie Olio extra vergine di oliva 250 g di pomodori freschi 100 g di prosciutto crudo 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano Prezzemolo b...
Ingredienti: 1 kg di zucca a grossi pezzettoni 1 cipolla bionda a pezzettoni 1 patata a pezzettoni sale q.b. 2 bicchieri di brodo vegetale latte a coprire olio di ...
Ingredienti: 100g di funghi porcini (io ho usato quelli congelati), passata di pomodoro (circa mezzo bicchiere), un barattolo grande di ceci con la loro acqua, ...
Ingredienti: 1 kg cipolle rosse (Io ho usato le dolci novelle e un paio di tropea, per dare un po' di colore) 1,2 l di brodo vegetale (1 carota e 1 gambo di sedan...
Ingredienti: 2 cavoli neri 150 gr: di fagioli borlotti freschi 1 patata 2 pomodori maturi Sedano, carota e cipolla Un rametto di timo Pane raffermo Olio, sale e ...
Ingredienti: 1 scatola di lenticchie (240 g prodotto sgocciolato) 1/2 carota, a cubetti 1/2 cipolla tritata 400 ml latte di cocco sale menta fresca 1/2 pomod...
Ingredienti: 2 porri 2 patate 1 scatola fagioli cannellini già cotti 1 rametto di rosmarino sale, pepe, peperoncino Olio EVO una manciata abbondante di nocci...
Ingredienti: 200 g. di ceci secchi (o 2 scatole di ceci già lessati) Delle fette di pancetta sottili Uno spicchio d'aglio Rosmarino Salvia Alloro Sale Pe...