Petitchef

Un'altra torta salata? si con carciofi e tonno.

Portata principale
4 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per il guscio esterno

1/2 bicchiere di vino bianco

1 presa di sale

120 g di burro morbido

farina 00 qb

1 tuorlo

in questo caso ho messo anche un pugno di semi di sesamo

Per il ripieno

3-4 carciofi medio-grandi

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

olio evo qb

sale qb

una generosa grattugiata di noce moscata

1 uovo intero

1 tuorlo

3 cucchiai di parmigiano

4 fette di formaggio che fonde

250 g di tonno sott'olio sgocciolato

Preparazione

  • Preparate la pasta che non è ne una brisè per via dell'uovo e ne una frolla salata per via del vino,bensì è la pasta che io faccio spesso per fare le torte salata:con la farina fate una fontana e sbriciolate il burro insieme alla farina,unite il tuorlo,il sale,il sesamo.
  • Versate il vino bianco lentamente fino a raggiungere una consistenza poco più dura di una frolla. Fatela riposare mentre preparate il ripieno.
  • Pulite e fate a spicchi piccolissimi i carciofi che farete dorare con l'olio evo e lo spicchio d'aglio,se la cottura risulta troppo asciutta,aggiungete poco vino bianco e salate.
  • A cottura ultimata dei carciofi,fateli raffreddare e unite a loro,il tonno,il parmigiano,l'uovo,la noce moscata,il prezzemolo tritato,un pizzico di sale e amalgamate perbene.
  • Ora riprendete la pasta che stava riposando e lasciatene un pezzetto per fare le fascie superiori.
  • Rivestite una tortiera rotonda con cerniera apribile e coprite il fondo con le sottilette.
  • Versate il composto di carciofi e formate delle striscioline con la pasta che avete messo da parte.
  • Cottura a 180° per circa 30 minuti,finchè la pasta risulterò dorata ma non troppo.
  • Squisita e friabile tiepida,buonissima anche fredda.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili


Ricette

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate le uova?
Vota