Torta ligure con biete e carciofi
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Ingredienti
4
Per l'impasto:
Per farcire:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura1 h 25 m
- Mondare e lavare le bietole, scolarle e cuocerle con un cucchiaio d'olio per 10 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
- Infine scolarle, strizzarle e tritarle.
Scongelare i cuori di carciofi e tagliarli a fette sottili.
Tritare la cipolla e farla imbiondire in una casseruola con due cucchiai di olio ed il burro.
Unire i carciofi e cuocerli a fuoco medio per 5 minuti. - Unire poi le bietole e cuocere il tutto a fuoco lento per 20 minuti circa aggiungendo 1-2 bicchieri d'acqua qualora le verdure si asciugassero troppo durante la cottura.
A fine cottura unire il parmigiano, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata e l'olio rimasto.
Insaporire infine con maggiorana, sale e pepe. - Per l'impasto setacciare la farina in una terrina, aggiungervi sale, zucchero ed il lievito Pizzaiolo setacciato, mescolare bene, quindi unire l'olio e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
- Lavorare velocemente l'impasto con le mani, finché diventa ben amalgamato.
Stendere i 2/3 dell'impasto sul fondo e sulle pareti di una teglia rotonda unta con 2 cucchiai di olio, formando un bordo alto 4 cm circa e distribuirvi il ripieno. - Stendere la pasta rimanente, serbandone 1/3 per la decorazione, in un disco, praticare al centro del disco un piccolo foro e appoggiare il disco sul ripieno.
Arrotolare l'impasto eccedente dal bordo verso il centro della torta e praticare con le forbici dei tagli, formando delle piccole punte. - Con la pasta rimasta formare delle foglie e appoggiarle sulla torta. Spennellare con olio la superficie della torta e cuocere per 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C).
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 849Kcal
- Carboidrati: 79g
- Lipidi: 40.1g
- Grassi saturi: 12.9g
- Proteine: 35.4g
- Fibre: 13.9g
- Zucchero: 10.3g
- ProPoints: 23
- SmartPoints: 27
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (623g)
Vegetariano
Senza uova
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