Petitchef

Tortino di alici con pasta matta

Portata principale
4 porzioni
30 min
40 min
facile
Una ricetta fantastica. Ricca di gusto!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta matta:

125 g di farina

30 g di olio extravergine di oliva

30 g di acqua

30 g di vino bianco


Teglia da 20 cm di diametro


Per la farcitura:

½ kg di acciughe

50 g di parmigiano


la mollica di 1 panino ammollata nell acqua

2 cucchiai di prezzemolo tritato

1/2 cucchiaio di maggiorana

1/2 cucchiaio di timo

1 pizzicotto di origano

1 cucchiaio di pinoli tritati

1 patata grande tagliata a dischi sottili

10 pomodorini a ciliegia tagliati a metà

qualche cucchiaio di pane grattugiato

Preparazione

  • Impastate velocemente tutti gli ingredienti, aiutandovi eventualmente con un robot da cucina, fino a che otterrete una palla liscia e morbida.
  • Coprite con un canovaccio e fate riposare.
  • Nel frattempo preparate le alici, togliete la testa, le viscere, la spina dorsale, apritele a libro, risciacquatele e fate asciugare su della carta assorbente.
  • Mescolate la mollica di pane con le uova, il parmigiano, il prezzemolo, la maggiorana, il timo e i pinoli, fino a ottenere una crema di media consistenza.
  • Stendete la pasta matta in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, ricoperto da carta da forno, punzecchiatela con una forchetta, disponete le patate tagliate a disco in un unico strato, quindi coprite con il composto di pane e uova, posizionate le alici aperte una vicina all altra fino a ricoprire tutta la teglia, spolverizzate con del pane grattugiato, incastonate i pomodorini tagliati a metà con la parte rotonda rivolta verso l alto e irrorate con l'olio.
  • Infornate a 180° per 40 minuti.

Foto

Tortino di alici con pasta matta, foto 1Tortino di alici con pasta matta, foto 2


Commenti dei membri:

patriziaguzzardi, 14/01/2015

Ottima,

(0) (0) Abuso
13/01/2015

È una ricetta molto stuzicante

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Tortino di alici con patate e pomodorini
Tortino di alici con patate e pomodorini
6 porzioni
50 min
media
5 / 5
Ricetta Tortino di alici con pane carasau
Tortino di alici con pane carasau
3 porzioni
1 ora
facile
3 / 5
Ricetta Tortino di cioccolato e fagioli rossi
Tortino di cioccolato e fagioli rossi
10 porzioni
35 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e goloseCosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e golosePrimi piatti con Asparagi: 12 idee per realizzare ricette deliziosePrimi piatti con Asparagi: 12 idee per realizzare ricette delizioseCosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...Cosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale dessert preparerai per il Pranzo di Natale?
Vota