Petitchef

Roselline di pasta brioche con mele e ciliegie

Dessert
8 porzioni
3 ore
20 min
media
Dolce lievitato tipo torta delle rose

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta:

350 g farina 00

25 g zucchero

150 g latte tiepido

30 g olio di semi

3 tuorli

1 cubetto lievito di birra

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina


Per la farcitura:

140 g burro morbido

160 g zucchero


cannella in polvere

succo di limone

ciliegie

Preparazione

  • Nella planetaria mettere nell'ordine: l'olio, i tuorli, 13 g di zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, la farina, lo zucchero, il dado di lievito sbriciolato. Azionare e aggiungere gradatamente il latte. Impastare per almeno 10 minuti. Scaldare il forno a 50 e quando è arrivato in temperatura spegnerlo.

    Togliere l'impasto e metterlo in una terrina. Incidere la superficie con un taglio a croce, coprire con pellicola da cucina e mettere nel forno già spento ma sufficientemente caldo per ben accompagnare la lievitazione.
  • Sbucciare la mela, tagliarla a fettine sottili, passarla in tegame con 20 g di burro, la cannella e una spruzzatina di succo di limone.
  • Dopo due ore, prendere la pasta e con il mattarello tirare una sfoglia che si ritaglierà in strisce di circa 20 cm di lunghezza per 5 cm di altezza.
  • Montare il burro con 140 g di zucchero e spalmarlo sulla pasta.Ai bordi della striscia accomodare le fettine di mela.

    Avvolgere la striscia di pasta. Sistemare la rosellina che si è formata in uno stampo da muffin imburrato e infarinato oppure in uno stampo da muffin dove si sono sistemati gli appositi pirottini di carta.
  • Nel cuore di alcuni fiori mettere una ciliegia lavata. Altri fiori possono semplicemente aver come farcitura la crema di burro e zucchero.
  • Coprire con un foglio di carta forno, infilare il tutto in una borsina di plastica e rimettere in forno spento a lievitare per un'altra ora (in questo modo la superficie delle rose non seccherà).
  • Cuocere in forno caldo a 180 per 20 minuti circa. Le rose non devono colorarsi troppo.
    Completare, se lo si desidera, con zucchero a velo.





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