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Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)

Oggi voglio proporvi questi meravigliosi dolci tradizionali della pasticceria siciliana! A dire il vero, questi dolcetti vengono ormai realizzati anche in altre regioni del sud Italia e in tante forme diverse. Tuttavia, i veri e originali sono i ricci di pasta di mandorle con sopra una deliziosa ciliegina candita o nella versione con una mandorla intera non pelata. Si preparano molto facilmente, basterà soltanto seguire tutti i consigli che lascio in ricetta e avere un po’ di dimestichezza con la sac-à-poche per sfornare dei biscotti davvero irresistibili! Saranno perfetti da accompagnare con il tè o come dolcetto di fine pasto col caffè! In più sono anche gluten free, provateli anche voi, ve ne innamorerete!

Dessert
20 porzioni
15 min
2 ore
10 min
facile
149 Kcal

Video

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Ingredienti

20

Ingredienti per guarnire:

Materiale

  • 1 Padella
  • 1 Mixer
  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo
  • 1 Forchetta
  • 1 Sac a poche
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno

Cibo

Mediterranea

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Per preparare la pasta di mandorla base per realizzare questi pasticcini, iniziate dal ridurre le mandorle in farina. Se userete la farina, saltate questo passaggio. Inserite in un mixer dotato di lame di acciaio le mandorle pelate intere precedentemente tostate in padella pochi minuti (fig. 1).
  • Tappa 2 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Tritate a più riprese per non surriscaldare troppo la frutta a guscio che altrimenti rilascerebbe il suo olio, e riducetele in polvere, quindi aggiungete lo zucchero a velo precedentemente setacciato poco alla volta (fig. 2).
  • Tappa 3 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Trasferite il composto di mandorle e zucchero in una capiente terrina e aggiungete l’aroma alla mandorla* (fig. 3).
  • Tappa 4 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Unite anche la cannella e mescolate con un cucchiaio (fig. 4).
  • Tappa 5 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Aggiungete gli albumi non montati a neve, ma solo leggermente schiumati con una forchetta e continuate a mescolare (fig. 5).
  • Tappa 6 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    E infine, il liquore alla cannella o un liquore alle mandorle sarebbe l’ideale (fig. 6).
  • Tappa 7 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    L’impasto sarà pronto quando risulterà compatto ma morbido al tatto** (fig. 7).
  • Tappa 8 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Trasferitelo in un sac-à-poche ben resistente, sconsiglio quindi quella usa e getta e, con bocchetta a stella larga, altrimenti avrete difficoltà a fare uscire la pasta di mandorle. Formate i vostri pasticcini diametro di 3 cm c.a *** direttamente su una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnata sul retro con qualche goccia d’acqua, che servirà a non muoverla mentre create i pasticcini (fig. 8).
  • Tappa 9 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Guarnite parte di essi con le ciliegie candite tagliate a metà (fig. 9).
  • Tappa 10 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Aggiungete le mandorle intere nei restanti e metteteli in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore coperte con pellicola. Non omettete questo passaggio, è molto importante. Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180°C per circa 10′, posizionando la teglia sul ripiano medio (fig. 10).
  • Tappa 11 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    I pasticcini non devono cucinare troppo o scurirsi, anzi, devono restare piuttosto bianchicci, altrimenti tenderanno ad indurirsi, perdendo la loro caratteristica morbidezza al morso. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare in una gratella (fig. 11).
  • Tappa 12 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Serviteli una volta raffreddati completamente a temperatura ambiente.
  • Tappa 13 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    E voilà...i vostri pasticcini di pasta di mandorle sono pronti per essere gustati!
  • Tappa 14 - Pasticcini di pasta di mandorla (Ricetta siciliana)
    Buon Appetito da La Cucina di FeFè

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Attrezzatura da cucina

Forno

Conservazione in frigorifero
Lacucinadifefe Lacucinadifefe

Consigli:

* Potete sostituire l’aroma di mandorle con quello di vaniglia, oppure aggiungere scorza di limone.
** Se l’impasto dovesse risultare poco morbido, aggiungete ancora un po’ di albume d’uovo, mentre se fosse eccessivamente morbido, un cucchiaio alla volta di farina di mandorle.
*** L’altezza dei pasticcini è molto importante, poiché, se sono troppo bassi, tenderanno ad asciugarsi troppo in cottura, mentre se farete più giri, rischiate che restino crudi. Mi raccomando quindi, la particolarità di questi dolcetti è la croccantezza solo in superficie, ma dentro dovranno essere ancora morbidissimi.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (36g)
Calorie: 149Kcal
  • Carboidrati: 10.5g
  • Lipidi: 8.8g
  • Grassi saturi: 0.7g
  • Proteine: 4.6g
  • Fibre: 2.9g
  • Zucchero: 10.1g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 5
Senza glutine
Vegetariano
Senza lattosio

Domande:






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