Petitchef

Risotto ai fiori di zucca e gamberetti

Portata principale
4 porzioni
10 min
20 min
media
Risotto ai Fiori di Zucca e Gamberetti, una ricetta appetitosa e facile da preparare, in cui il protagonista è un ingrediente di stagione delizioso: i fiori di zucca.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di riso carnaroli

400 g di gamberetti


mezzo scalogno

mezza cipolla

mezzo bicchiere di vino bianco

q. b. di brodo di pesce o vegetale

q. b. di sale

q. b. di pepe nero

q. b. di olio extra vergine di oliva FONTANARA

una noce di burro

un ciuffo di prezzemolo

Preparazione

  • Per prima cosa pulite e lavate delicatamente i fiori di zucca, quindi asciugateli e tagliateli a falde, poi sgusciate i gamberetti, lavateli e metteteli da parte (se volete preparare voi stesse il brodo di pesce, tenete da parte le teste ed i gusci dei gamberetti, quindi versate in una pentola dell’acqua ed aggiungete un po’ di prezzemolo, la cipolla, le teste dei gamberetti con i gusci; portate ad ebollizione, per circa 10-15 minuti ed avrete così ottenuto il brodo di gamberetti, dopodichè filtrate il tutto).
  • Prendete una padella capiente e versatevi l’olio extravergine di oliva; lasciatelo scaldare leggermente, poi aggiungete lo scalogno tritato, i fiori di zucca (tenendone 3-4 da parte) e lasciateli appassire a fuoco medio mescolando bene, poi unite i gamberetti sgusciati, condite con sale, pepe e prezzemolo tritato; mescolate, dopodichè unite il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete il vino bianco, fate evaporare e portate a cottura il risotto aggiungendo, a poco a poco, il brodo bollente e unendo, verso la fine, i fiori di zucca tagliuzzati finemente e del prezzemolo tritato.

    Dopo circa 18 minuti, spegnete il fuoco ed aggiungete il burro: fate mantecare e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto al Roquefort
Risotto al Roquefort
2 porzioni
45 min
media
4.3 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseLe migliori ricette da preparare con i fiori di zuccaLe migliori ricette da preparare con i fiori di zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota