Petitchef

Pollo alla birra in stile cajun

Portata principale
6 porzioni
40 min
2 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
1 pollo da almeno 2 kg

1 lattina di birra da mezzo litro

60 ml di brodo di pollo

4 cucchiai di burro fuso

Una spruzzata di brandy

Succo di limone

Olio extra vergine di oliva

Per la salsa Cajun

3 cucchiai di sale fino

3 cucchiai di paprica

1 cucchiaio di cipolla in polvere

1 cucchiaio di aglio in polvere

3 cucchiai di timo essiccato

3 cucchiai di origano essiccato

½ cucchiaio di pepe nero

½ cucchiaio di pepe bianco

1 cucchiaio di salvia tritata

1 cucchiaio di pepe di Cayenna

Se cotto al barbeque

pezzetti di noce americano

Preparazione

  • Prendiamo la lattina di birra e la apriamo. Se useremo il barbeque per cuocere versare la metà del contenuto su dei pezzetti di legno messi in una ciotola che serviranno per affumicare il pollo. Altrimenti possiamo berla. Praticare un paio di fori aggiuntivi alla sommità della lattina di birra così il vapore troverà uno sfogo uniforme durante la cottura.
  • Preparare gli aromi base della cucina cajun.Versare in una ciotola sale, paprica, cipolla in polvere, aglio in polvere, timo e origano essiccati, pepe nere e bianco, salvia tritata e pepe di Cayenna. Mescolare bene il tutto eliminando gli eventuali grumiLe dosi indicate sono abbondanti ma la si può conservare in vasetti lontano da fonti di calore.
  • Prendere il pollo e cospargere l'interno con la miscela di aromi; cospargere anche la parte vicina al collo. Preparare il liquido da iniettare nella carne del pollo usando una siringa grande. Prendere il di brodo di pollo, due cucchiai di burro fuso, il brandy ed il succo di limone e mescolare bene il tutto.
  • Riempire la siringa e inserire l'ago in più punti del pollo ed iniettare il liquido; saranno sufficienti 8-10 iniezioni tra petto e cosce. Questa operazione consente oltre che ad insaporire il pollo anche ad evitare che la carne si asciughi troppo. Si può sostituire questa operazione facendo marinare i pollo nel liquido per una mezz'ora in frigorifero.
  • Prendere il pollo e spennellarlo con una miscela di olio extravergine di oliva e burro fuso. Distribuire sul pollo la miscela cajun facendola aderire bene.Girare il pollo e ripetere l'operazione. A questo punto afferrare il pollo, sollevarlo, prendere la lattina di birra ed infilarla nel pollo dalla parte posteriore fino a che le cosce del pollo arrivino alla base della lattina in modo da sostenerlo.
  • Spingere la punta delle ali verso la schiena del pollo in modo da bloccarle.Se qualche parte del pollo avesse perso la miscela cajun distribuirne di nuovo. Cottura in forno elettrico o a gasTogliere griglie e ripiani dal forno, mettere sul fondo una vaschetta di alluminio e posizionare il pollo in piedi.Fare cuocere a 160° per 80-90 minuti.
  • Cottura con barbequePosizionare ai lati le braci ed al centro una vaschetta di alluminio; mettere sulle braci i pezzetti di legno impregnati e posizionare il pollo in piedi.Fare cuocere a 160° per 80-100 minuti. Una volta cotto togliere il pollo dalla lattina, tagliarlo e servirlo.



Commenti dei membri:

17/06/2014

Sarebbe possibile farlo anche nel forno a legna??

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