Per la cena della vigilia di natale, come vuole la tradizione, un menù a base di pesce? vota adesso Portata principalefacile2 giorni 13 h 30 m Invia questa ricetta ad un amico Stampa la ricetta Contatta l'autore della Ricetta Pubblica la foto di questa ricetta Ingredienti 5 Il carpaccio si pesce spada all’arancia : 300 g di pesce spada tagliato a fettine sottili 2 arance 100 g di valeriana 30 g di uvetta 30 g di pinoli 1 cucchiaio di Grand Marnier olio extravergine di oliva sale e pepe I crostini ai gamberi : 8 fette di pan carré 500 g di gamberetti sgusciati 1 ciuffo di prezzemolo tritato 1 rametto di maggiorana basilico salvia 2 spicchi di aglio 100 g di crescenza vino bianco secco paprika 60 g di burro sale pepe Le coppette agli scampi : 300 g di scampi lauro timo 1 uovo 150 g di panna da cucina ½ limone ½ bicchierino di cognac 1 cucchiaino di ketchup olio extra vergine di oliva sale Il salmone affumicato alla arancia : 150 g di salmone affumicato 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva il succo di mezzo limone il succo di 3 arance sale pepe fettine di arance per guarnire Gli spaghetti piccanti con vongole e broccoletti : 350 g di spaghetti 1 kg di vongole 1 ceppo di broccoletti 1 cucchiaio di passata di pomodoro 1 spicchio di aglio prezzemolo tritato peperoncino piccante olio extravergine di oliva sale e pepe Il salmone alla panna con le patate cotte al vapore : 4 tranci di salmone 1 scalogno 1 noce di burro 1 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di panna liquida 2 cucchiai di pepe verde in salamoia 1 rametto di crescione 4 patate sale e pepe Il radicchio alla trevigiana : radicchio trevisano olio extravergine d’oliva sale e pepe Le pere martin Sec allo sciroppo : 16 pere martin mezzo litro di vino rosso 200 g di zucchero una stecca di cannella due chiodi di garofano la buccia di un limone La ciambella di Natale : 500 g di miele 500 g di noci 500 g di mandorle 500 g di nocciole 500 g di fichi secchi 125 g di cioccolato fondente a pezzi 1 manciata di frutta candita farina q.b.