Calzoncelli di castagne o "panzerotti di natale"

Ingredienti
10
per la sfoglia:
per il ripieno:
Preparazione
Preparazione35 min
Cottura20 min
Preparare innanzitutto il ripieno partendo da 3 kg di castagne fresche con la buccia. Togliere alle castagne la buccia più esterna, sistemarle in un'ampia pentola, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 40 minuti dal bollore.
Quando le castagne sono cotte, scolarle un pò alla volta, privarle della seconda buccia e passarle al setaccio o al passaverdura. La purea ottenuta la si può preparare con largo anticipo e congelare nei sacchetti appositi senza superare però i 300 grammi di peso per sacchetto.
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria lo zucchero, il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il miele. Aggiungere il composto alla purea di castagne, aggiungere infine il cacao e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Preparare ora la sfoglia, versare sulla spianatoia la farina e fare la classica fontana. Aggiungere le uova intere, il burro ammorbidito tagliato a pezzi e lo zucchero.
Iniziare a impastare il tutto aggiungendo man mano il vino bianco o lo spumante. Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendere la sfoglia molto sottile, distribuire il ripieno facendo dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Girare la sfoglia per ricoprire i mucchietti di composto e ritagliare formando dei rettangoli con la rotella tagliapasta.
Controllare che i bordi dei panzerotti siano ben incollati altrimenti inumidirli con un pò d'acqua o latte e fare pressione con le dita. Attenzione perchè, se non chiusi bene, i panzerotti rischiano di aprirsi in cottura. Friggere i panzerotti in abbondante olio e scolarli sistemandoli su carta assorbente.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1178Kcal
- Carboidrati: 201.3g
- Lipidi: 25.4g
- Grassi saturi: 13.6g
- Proteine: 21.2g
- Fibre: 16g
- Zucchero: 81.2g
- ProPoints: 31
- SmartPoints: 47
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (468g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
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