Petitchef

Calzoncelli di castagne o "panzerotti di natale"

Dessert
10 porzioni
35 min
20 min
facile

Ingredienti

10

per la sfoglia:

per il ripieno:

Preparazione

  • Tappa 1 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Preparare innanzitutto il ripieno partendo da 3 kg di castagne fresche con la buccia. Togliere alle castagne la buccia più esterna, sistemarle in un'ampia pentola, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 40 minuti dal bollore.
  • Tappa 2 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Quando le castagne sono cotte, scolarle un pò alla volta, privarle della seconda buccia e passarle al setaccio o al passaverdura. La purea ottenuta la si può preparare con largo anticipo e congelare nei sacchetti appositi senza superare però i 300 grammi di peso per sacchetto.
  • Tappa 3 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Sciogliere in un pentolino a bagnomaria lo zucchero, il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il miele. Aggiungere il composto alla purea di castagne, aggiungere infine il cacao e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Tappa 4 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Preparare ora la sfoglia, versare sulla spianatoia la farina e fare la classica fontana. Aggiungere le uova intere, il burro ammorbidito tagliato a pezzi e lo zucchero.
  • Tappa 5 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Iniziare a impastare il tutto aggiungendo man mano il vino bianco o lo spumante. Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Tappa 6 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Stendere la sfoglia molto sottile, distribuire il ripieno facendo dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Girare la sfoglia per ricoprire i mucchietti di composto e ritagliare formando dei rettangoli con la rotella tagliapasta.
  • Tappa 7 - Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
    Controllare che i bordi dei panzerotti siano ben incollati altrimenti inumidirli con un pò d'acqua o latte e fare pressione con le dita. Attenzione perchè, se non chiusi bene, i panzerotti rischiano di aprirsi in cottura. Friggere i panzerotti in abbondante olio e scolarli sistemandoli su carta assorbente.

Domande:



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Commenti dei membri:

25/01/2016

Ottimi!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
21/11/2013

Buoni

(0) (0) Abuso
19/02/2013

Ravioli di castagne e cioccolato

(0) (0) Abuso

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