Calzoncelli di castagne o "panzerotti di natale"

Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale
Dessert
facile
55 min
1178 Kcal

Ingredienti

10

per la sfoglia:

per il ripieno:

Preparazione

Preparazione35 min
Cottura20 min
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 1Preparare innanzitutto il ripieno partendo da 3 kg di castagne fresche con la buccia. Togliere alle castagne la buccia più esterna, sistemarle in un'ampia pentola, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 40 minuti dal bollore.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 2Quando le castagne sono cotte, scolarle un pò alla volta, privarle della seconda buccia e passarle al setaccio o al passaverdura. La purea ottenuta la si può preparare con largo anticipo e congelare nei sacchetti appositi senza superare però i 300 grammi di peso per sacchetto.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 3Sciogliere in un pentolino a bagnomaria lo zucchero, il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il miele. Aggiungere il composto alla purea di castagne, aggiungere infine il cacao e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 4Preparare ora la sfoglia, versare sulla spianatoia la farina e fare la classica fontana. Aggiungere le uova intere, il burro ammorbidito tagliato a pezzi e lo zucchero.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 5Iniziare a impastare il tutto aggiungendo man mano il vino bianco o lo spumante. Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 6Stendere la sfoglia molto sottile, distribuire il ripieno facendo dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Girare la sfoglia per ricoprire i mucchietti di composto e ritagliare formando dei rettangoli con la rotella tagliapasta.
  • Calzoncelli di castagne o panzerotti di Natale - Preparazione tappa 7Controllare che i bordi dei panzerotti siano ben incollati altrimenti inumidirli con un pò d'acqua o latte e fare pressione con le dita. Attenzione perchè, se non chiusi bene, i panzerotti rischiano di aprirsi in cottura. Friggere i panzerotti in abbondante olio e scolarli sistemandoli su carta assorbente.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1178Kcal
  • Carboidrati: 201.3g
  • Lipidi: 25.4g
  • Grassi saturi: 13.6g
  • Proteine: 21.2g
  • Fibre: 16g
  • Zucchero: 81.2g
  • ProPoints: 31
  • SmartPoints: 47
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (468g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
ZZasusa

Domande

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Commenti

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anonymous

Ottimi!!

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

Buoni

abuso

anonymous

Ravioli di castagne e cioccolato

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