I fichi, frutto tipicamente mediterraneo, dalla caratteristica forma a goccia sono di tante varietà differenti che vanno dal verde al viola. Dolci, più o meno succosi, maturano in momenti diversi dell'anno, da maggio a settembre, e sono una vera delizia per il palato dei più golosi. Ottimi mangiati al naturale, sono sfiziosi affogati in un bagno di liquore, come il porto, e si prestano ad essere utilizzati nella preparazione di conserve o composte. Pur caratterizzati dalla loro squisita dolcezza i fichi consentono interessanti abbinamenti dolce-salato come nel famoso accostamento con il prosciutto crudo. Oltre che fresco il fico viene impiegato molto anche secco.
Ingredienti: 300 ml di latte 50 g di burro 30 g di farina 100 g di parmigiano grattugiato 2 tuorli d'uovo 2 albumi d'uovo sale 20 g di burro e 20 g di parmigiano ...
Ingredienti: 13 fichi (circa) Pasta sablée ( o pasta frolla) Per la crema alle mandorle: 2 uova 65 gr di zucchero di canna 65 gr di burro (morbido) 125 gr...
In questa selezione troverete tutte le migliori ricette dolci da preparare con i fichi: ottimi dessert da condividere a fine pasto con la famiglia e con gli amici. Scopriteli con noi!
Ingredienti: Il risotto: 8 fichi freschi 3 fette di prosciutto crudo 1 cipolla piccola 250 gr riso carnaroli (o arborio) 60 ml vino bianco 2 dadi di pollo o ...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta frolla 65 gr di zucchero di canna 65 gr di burro morbido 125 gr di farina di nocciole 2 uova 69 chicchi di uva bianca (piccoli)...
Ingredienti: Per la base : 150g biscotti secchi tipo Digestive 80g burro Per la crema : 500g ricotta fresca di pecora 110g zucchero 150g panna fresca 2 uo...
Ingredienti: 250 g di farina di farro 2 uova 90 g di zucchero di canna (più quello da mettere sopra ) 30 ml di olio evo 100/150 ml di latte parzialmente screma...
Ingredienti: 80 gr di noci sgusciate 180 gr farina 0 70 gr farina di riso 150 gr zucchero di canna 200 ml latte di soia 1 tazzina da caffè di marsala o altro ...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta zucchero q.b. per cospargere fichi neri o bianchi q.b., maturi e sodi pistacchi tritati q.b. latte per spenn...
Ingredienti: 200 ml panna liquida n.2 fogli di colla di pesce n.2 cucchiaini di zenzero fresco tritato n.8 fichi secchi ½ limone grande n.2 cucchiai miele n....
Ingredienti: per una tortiera del diametro di 26/ 28 cm pasta frolla 6 fichi grossi- oppure 8 piccoli 175 g di burro 175 g di zucchero 3 uova scorza grattugi...
Ingredienti: 250 g di pane secco 1 litro di latte intero 200 g di zucchero 100 g di burro fuso 3 uova 1 baccello di vaniglia q.b. di mandorle intere e a lam...
Ingredienti: 500 g di farina 200 g di zucchero 3 uova grosse 120 g di burro molto morbido vanillina 1 bustina di lievito 2 cucchiai abbondanti di latte 1 pochino ...
Ingredienti: 500 g di farina manitoba Molino Chiavazza 400 g di acqua 3 g di lievito di birra 9 g di sale 10 g di olio e.v.o. 300 g di prosciutto crudo 500-600 g d...
Ingredienti: 1,1 kg fichi d'India con la buccia 50 g acqua 10 g di amido di frumento o fecola di patate per ogni 100 g di succo ricavato misto di nocciole, pis...
Ingredienti: per la sfoglia: 150 g di vino bianco 100 g di olio di oliva 1 cucchiaino di sale fino 500 g farina 00 per il ripieno: 350 g di cotto di fichi una mela...
Ingredienti: Farina 200g 1 e 1/2 cucchiaino di lievito in polvere 100 g di zucchero di canna 30 g di pistacchi 30 g di nocciole Sultanes 30g 40 g di albicocche se...
Ingredienti: 4 tuorli 2 albumi 50 gr. di zucchero di canna 40 gr. di cioccolato fondente al 70% 20 ml. di rum 50 ml. di acqua 250 gr. di panna da montare ...
Ingredienti: 4 fichi viola 4 fette di prosciutto crudo 2 fogli di pasta fillo 20 g di burro fuso un cucchiaio di pinoli caramellati Per la salsa al vino: 250...
Ingredienti: Ingredienti 180 gr di riso formaggio Morlacco del Grappa cubetti di speck marmellata di fichi Rigoni di Asiago 1/2 cipolla brodo sale, pepe...