Petitchef

Il mio ciambellone natalizio

Dessert
3 porzioni
35 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
250 g di farina

150 g tra noci, nocciole e pinoli


300 g di zucchero

100 g di burro

1 bustina di lievito per dolci

100 g albicocche secche

100 g di canditi;

1 cucchiaino di zenzero in polvere;

1 cucchiaino di cannella in polvere.


per decorare: glassa al cioccolato :

80 g di cioccolato fondente;

60 g di burro


per guarnire:

frutta fresca

Preparazione

  • Utilizzando uno sbattitore elettrico, mescoliamo in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel mixer tritiamo finemente noci, nocciole e pinoli. Incorporiamo la farina amalgamandola all?impasto, poi uniamo la frutta secca mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
  • Nel frattempo facciamo sciogliere il burro in un pentolino lo aggiungiamo poi al composto. Uniamo i canditi, le albicocche e le spezie ed infine il lievito mescolando per far amalgamare il tutto.
  • Imburriamo ed infariniamo una ciambella 24 o 26 cm di diametro e vi versiamo all?interno il composto. Inforniamo a 170° per circa 40 minuti o comunque finchè infilando uno stecchino nella torta, questo non uscirà asciutto e pulito.
  • Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato insieme al burro in un tegamino a bagno maria. La glassa dovrà risultare lucida.
  • Quando la ciambella sarà cotta, la lasciamo raffreddare e poi ci spalmiamo sopra la glassa lasciandola colare sui lati e infine guarniamo la ciambella con la frutta fresca.

Foto

IL MIO CIAMBELLONE NATALIZIO, foto 1IL MIO CIAMBELLONE NATALIZIO, foto 2




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta di carote alle noci
Torta di carote alle noci
8 porzioni
1 ora
media
4.5 / 5
Ricetta Biscotti di Pan di Zenzero (Gingerbread Man)
Biscotti di Pan di Zenzero (Gingerbread Man)
6 porzioni
30 min
facile
3.6 / 5
Ricetta Casetta in Pan di Spezie
Casetta in Pan di Spezie
8 porzioni
3h10m
Difficile
4.9 / 5
Ricetta Pincia veneziana a modo mio e raccolta
Pincia veneziana a modo mio e raccolta
10 porzioni
45 min
facile
3.3 / 5
Ricetta La torta monterossina (a modo mio) e carlo
La torta monterossina (a modo mio) e carlo
3 porzioni
55 min
media
5 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta consumi di più durante il mese di settembre?
Vota