Petitchef

Canh chua ca zuppa vietnamita di pesce agrodolce

Portata principale
4 porzioni
40 min
15 min
facile
La Zuppa Cahn Chua Ca è una Zuppa speziata e piccante del Vietnam, originaria della Regione del Mekong, nota anche come Zuppa di Pesce al Tamarindo e comprende tra gli ingredienti ortaggi freschi e ananas. Il termine Cahn indica un brodo vegetale o di carne, Chua significa agrodolce, e Ca Significa pesce.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 l di acqua

500 g filetti di merluzzo

75 g ananas fresco

1 peperoncino rosso

2 okra (gumbo)

75 g gambi di taro o di costole di sedano

125 ml succo di tamarindo (spiegazione nell'introduzione)

10 g germogli di soia (io abbondo perchè mi piacciono)

1 pomodoro maturo

3 cucchiai di salsa di pesce (si trova anche già pronta)

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di scalogni soffritti (optionale io no)

2 cucchiai di foglie di menta tritate

foglie di coriandolo, per guarnire

[b]Salsa di pesce: (Nuoc mam cham)[/b]

60 ml di acqua o succo di cocco

1 cucchiaino di aceto di vino

3 cucchiaini di zucchero

1 peperoncino rosso

2 spicchi d' aglio

1 cucchiaio di succo di lime

2 cucchiai di salsa di pesce

Preparazione

  • In un tegame, portate l' acqua a ebollizione e cuocetevi il pesce per 3-5 minuti.
  • Togliete dal fuoco, trasferite il pesce su un piatto da portata e filtrate il brodo.
    Versate nuovamente il brodo filtrato nella pentola e riportate a ebollizione a fuoco alto.
  • Unite l' ananas affettato, il peperoncino affettato e privato dei semi, l' okra e i gambi di taro (o le costole di sedano), anch'essi affettati, e mescolate il tutto.
    Portate a fuoco medio e proseguite la cottura per 3-4 minuti.
  • Aggiungete ora il succo di tamarindo, i germogli di soia, il pomodoro a spicchi e riportate a ebollizione, eliminando la schiuma via via che si forma in superficie.
  • Condite la zuppa con la salsa di pesce e lo zucchero, poi togliete dal fuoco.
    Versate il brodo bollente sul pesce e completate con gli scalogni fritti, la menta e il coriandolo o le erbe aromatiche fresche che trovate al market.
  • Servite molto caldo in ciotole capienti mettendo nel fondo di ognuna una manciata di germogli di soia freschi.
    Se usate l' ananas sciroppato, sgocciolatelo e diminuite la quantità di zucchero della ricetta.
  • Per la Salsa di pesce: (Nuoc mam cham)

    In una padella, portate a ebollizione l' acqua (o il succo di cocco), l' aceto e lo zucchero.
    Quando questo sarà sciolto, spegnete e lasciate riposare.
    Unite il peperoncino tritato e privato dei semi, il succo di lime appena spremuto e l' aglio schiacciato ed emulsionate con la salsa di pesce.
    Se vi piace, aggiungete 1 carota grattugiata.

Domande:






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