Petitchef

Pennette al forno con zucchine e besciamella

Portata principale
4 porzioni
20 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g di mezze penne

4 grosse zucchine

500 g di pomodori tondi

uno spicchio d'aglio

una piccola cipolla

sale e pepe

parmigiano grattugiato

olio extra vergine di oliva

poco burro


Per la besciamella:

600 ml di latte

60 g di burro

50 g di farina

sale

una grattatina di noce moscata

un cucchiaio di parmigiano

Preparazione

  • In una larga padella fate appassire con qualche cucchiaio d'olio la cipolla e l'aglio tritati.
  • Unite le zucchine tagliate a rondelle e fate andare a fuoco vivace per qualche minuto. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, regolate di sale e pepe e finite di cuocere.
  • Preparate la besciamella: in un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate bene con una frusta per non formare grumi e unite il latte caldo.
  • Aggiungete un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e fate cuocere fino a che la salsa non si è addensata, in ultimo unite un cucchiaio di parmigiano. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
  • Lessate la pasta, scolatela al dente e mescolatela al sugo di zucchine e a metà della besciamella.Imburrate una pirofila, versate una parte della pasta, cospargete con abbondante parmigiano, qualche cucchiaio di besciamella e ricoprite con la rimanente pasta.
  • Fate l'ultimo strato con la besciamella rimasta, e sopra abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  • Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20/25 minuti o fino a gratinatura.

Foto

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