Petitchef

Pasticcio di tagliatelle paglia e fieno ai carciofi

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10 porzioni
20 min
20 min
facile
Una ricetta gustosissima e facile da preparare

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
500 g di tagliatelle paglia e fieno

1 Kg e 1/2 di cuori di carciofo

3 cucchiai di pecorino grattugiato

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di ricotta

200 ml di panna fresca

4 fette di salame napoletano spesse un dito

2 fette di provola affumicata spesse un dito

1 spicchio d'aglio

1 cipolla novella

4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

sale e pepe

Preparazione

  • In un'ampia padella, scaldare l'olio e rosolarvi l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e la cipolla novella tritata.
    Eliminare l'aglio.
  • Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e lasciar insaporire con cura: devono ammorbidirsi.
  • Condire con sale e pepe, prelevarne metà e frullare con l'aiuto di un mixer unendo anche lapanna, la ricotta, due cucchiai di pecorino e due di parmigiano.
  • Intanto, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata, scolarle al dente e condirle con la crema di carciofo ed il resto dei carciofi lasciati interi.
  • In una teglia leggermente imburrata, versare la metà del pasticcio di pasta, coprire con provola e salame tagliati cubetti, completare con il resto della pasta, spargere sulla superficie la crema di carciofo messa da parte, il parmigiano ed il pecorino rimasti ed infornare a 180 gradi per 15 minuti circa.
  • Sfornare, lasciar riposare per una decina di minuti e servire.





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