La ricetta del brasato al barolo un classico della cucina piemontese

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4 commenti

Si tratta di un ottimo piatto di carne che vede tra i suoi ingredienti uno dei vini più nobili italiani il Barolo

Ingredienti

- 1 pezzo di carne di bovino adulto di circa un chilogrammo
- 1 bottiglia di barolo (preferibilmente giovane, avrà più tannini)
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 6 grani di pepe
- 2 foglie di alloro
- 1 stecca di cannella
- 6 bacche di ginepro
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d?aglio
- 5 chiodi di garofano
- 1 pezzo di burro
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe

Preparazione

Tappa 1

Tagliare a pezzi grossi le cipolle, le carote e il sedano, mettere quindi in un contenitore le verdure tagliate, il pezzo di carne, le bacche di ginepro, la stecca di cannella, l?aglio, le foglie di alloro, il rosmarino, il pepe e i chiodi di garofano, versare tutto il barolo, tappare il contenitore e mettere a marinare in frigo per un giorno e notte agitando di tanto in tanto.

Tappa 2

Terminata la marinatura sgocciolarla carne e farla sgocciolare, fare lo stesso con le altre componenti solide della marinatura. Mi raccomando conservate tutto il sacro liquido! In una padella versare due cucchiai d?olio e aggiungere un pezzo di burro (sui 10 grammi) rosolarci quindi la carne su tutti i lati sino a far formare la classica crosticina degli arrosti.

Tappa 3

e la carne e saltate per qualche minuto nella stessa padella le verdure della marinatura.
In una buona casseruola versare un cucchiaio d?olio, trasferire quindi la carne e le verdure, eliminare l?aglio, il rosmarino, versare quindi il liquido della marinatura e cuocere a fiamma bassa per 2 o 2.5 ore circa (in generale due ore ogni chilo di carne), facendo ridurre il vino lentamente e girando di tanto in tanto il pezzo di carne.

Tappa 4

Verso la fine della cottura aggiungere il sale e il pepe. Terminare quindi la cottura, trasferire la carne in un piatto tenendola al caldo,

Tappa 5

Passare quindi le verdure direttamente nella casseruola con il frullatore ad immersione (si fa prima rispetto al passa verdure).

Tappa 6

Continuare quindi la cottura sino ad aver raggiunto il livello di densità (1 o 2 minuti)

Tappa 7

Tagliare la carne a fettine sottili e versarvi sopra il fondo di cottura. Mangiare caldo accompagno preferibilmente con un buon barolo.
E voi come preparate il brasato al barolo? Technorati Tags: brasato, barolo, wine, piemonte, ricetta, mascarello

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Commenti dei membri:

10/02/2013

Grazie del ricettario rispetto le priorità usando il barolo per poter mangiare con gusto il brasato

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21/03/2013

Il brasato al barolo lo preparo x domenica

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20/01/2013

Mi piace da morire....

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02/09/2011

Fa schifoo

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