Petitchef

Bagna cauda, ricetta classica piemontese

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4 porzioni
30 min
30 min
media
La Bagna Cauda o Caoda, mah!!, Questo dilemma ce lo porteremo per sempre perchè se dopo tanti anni ancora non si è dato per certo come si scrive difficilmente lo sarà in futuro io scriverò Cauda, quello che più importa è sicuramente il risultato da portare in tavola.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Aglio 15 spicchi

acciughe sotto sale 200 g.

burro 70 g.

olio di oliva 2 bicchieri

noci 2 (optional)

latte 300 ml.

panna fresca 3 cucchiai

vino bianco q.b.

Preparazione

  • Tagliate l’aglio molto sottile e mettetelo a bagno nel latte per almeno un’ora. Dissalate le acciughe e mettetele a bagno nel vino bianco.
  • Mettete in una terrina l’aglio (scolato dal latte) con le acciughe, ricoprite di olio.
  • Fare cuocere a fuoco lentissimo per 10 minuti facendo attenzione che l’aglio non prenda colore e l’olio non bolla, mescolate, con il cucchiaio di legno, fino a ridurre in poltiglia, lasciate cuocere sempre lentamente per 10 minuti aggiungete il burro e continuate la cottura per altri 10 minuti, sempre mescolando, unite la panna mescolate ancora bene… e la nostra salsa è pronta da essere portata in tavola.
  • Servite la bagna cauda bollente versandola sugli appositi scalda-bagna.
  • Si mangia con ogni tipo di verdura cotta e/o cruda va a gusti…i più classici sono il cardo gobbo, i peperoni, i tupinabò, e i cavoli verza, ma vanno bene patate, cavolfiori, sedano…..
  • Mio marito ci condisce gli spaghetti…ma questa è un’altra storia.



Commenti dei membri:

16/01/2018

State scherzando vero... la ricetta originale è sul sito Bagna Cauda Day, il burro e la panna :-(((((

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15/02/2013

Da nonna Fiorella grazie!!

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