Petitchef

Stracotto al Barolo alla Piemontese

Lo stracotto al barolo, una interessante ricetta tipica piemontese che ha come origine la prov. di Torino.
La ricetta dello stracotto al barolo non è molto conosciuta ma vale la pena riscoprirla è facile da fare ed è un piatto per tutte le occasioni.
Portata principale
5 porzioni
30 min
3 ore
media

Ingredienti

5

Preparazione

  • Fate un trito con il sedano, la carota, la cipolla, e l’aglio mettetelo quindi in una casseruola con il burro , l’olio e la foglia di alloro. Fate soffriggere, quindi mettete la carne e fatela rosolare su tutti lati per circa 15 min.
  • Innaffiate con il vino barolo, salate e pepate a gusto e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando la carne di tanto in tanto.
  • Quando il barolo sarà evaporato aggiungete i pelati e lasciate cuocere ancora per circa 2 ore.
  • Togliete lo stracotto dalla pentola, passate al minipiner la bagna, aggiustate ancora di sale e pepe e addensate la salsa con un cucchiaino di farina.
  • Tagliate la carne a fette e mettetela in un piatto da portata, copritela quindi con la salsa di cottura.
  • Se possibile accompagnare con una fumante polenta.

Ricette simili

YouTube

Consigli:

Abbinamento: Barbaresco docg

Domande:

Buonasera, Ma non sarebbe importante marinare la carne per almeno 12 ore prima con i gusti ed il vino?

Rispondere:

Buongiorno, la carne in infusione, anche 18/24 ore, la metto per un'altra ricetta classica il "Brasato al Barolo".




Commenti dei membri:

spaghetto, 02/03/2013

Un piatto reale della cucina piemontese

(0) (0) Abuso
gattobriao
gattobriao, 01/03/2013

Molto buono

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Stracotto al primitivo di puglia
Stracotto al primitivo di puglia
4 porzioni
3 h 35 m
facile
Ricetta Stracotto al chianti
Stracotto al chianti
8 porzioni
3 h 15 m
media
5 / 5
Ricetta Stracotto di manzo al cumino
Stracotto di manzo al cumino
4 porzioni
2 h 20 m
facile
Ricetta Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta
Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta
4 porzioni
2 h 30 m
facile
5 / 5
Ricetta Pollo alla basca - ricetta spagnola
Pollo alla basca - ricetta spagnola
2 porzioni
1 h 20 m
facile
4.2 / 5
Ricetta Tian di verdure alla provenzale
Tian di verdure alla provenzale
4 porzioni
55 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato! Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato! Dolci alla frutta: i migliori dessert di stagione Dolci alla frutta: i migliori dessert di stagione

Domanda del giorno
Cosa prepari solitamente per cena?
Vota