Lo stracotto al barolo, una interessante ricetta tipica piemontese che ha come origine la prov. di Torino.
La ricetta dello stracotto al barolo non è molto conosciuta ma vale la pena riscoprirla è facile da fare ed è un piatto per tutte le occasioni.
Fate un trito con il sedano, la carota, la cipolla, e l’aglio mettetelo quindi in una casseruola con il burro , l’olio e la foglia di alloro. Fate soffriggere, quindi mettete la carne e fatela rosolare su tutti lati per circa 15 min.
Innaffiate con il vino barolo, salate e pepate a gusto e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando la carne di tanto in tanto.
Quando il barolo sarà evaporato aggiungete i pelati e lasciate cuocere ancora per circa 2 ore.
Togliete lo stracotto dalla pentola, passate al minipiner la bagna, aggiustate ancora di sale e pepe e addensate la salsa con un cucchiaino di farina.
Tagliate la carne a fette e mettetela in un piatto da portata, copritela quindi con la salsa di cottura.
Se possibile accompagnare con una fumante polenta.
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Buonasera,
Ma non sarebbe importante marinare la carne per almeno 12 ore prima con i gusti ed il vino?
Rispondere:
Buongiorno,
la carne in infusione, anche 18/24 ore, la metto per un'altra ricetta classica il "Brasato al Barolo".
Commenti dei membri:
Marco,
09/03/2022
Non mi torna una cosa: sulla ricetta si parla di un litro di vino per annaffiare la carne e poi di lasciarla andare fino a che il vino non sara evaporato a fuoco molto basso ma per evaporare un lt di vino ci vorranno due giorni!
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Non mi torna una cosa: sulla ricetta si parla di un litro di vino per annaffiare la carne e poi di lasciarla andare fino a che il vino non sara evaporato a fuoco molto basso ma per evaporare un lt di vino ci vorranno due giorni!
Un piatto reale della cucina piemontese
Molto buono