Petitchef

Pici all?amatriciana

Portata principale
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
150-200 g di guanciale o pancetta salata

400 g di pelati o passata di pomodoro

½ bicchiere di vino bianco


Olio



Parmigiano grattugiato o pecorino


Per i pici:

500 g di farina tipo 0

1 bicchiere d'acqua

poco sale

500 g di pelati

3-4 spicchi di aglio tritati

5-6 peperoncini piccoli tritati

4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Nella spianatoia versare la farina, mettervi un pizzico di sale e formare una piccola conca dove verserete l’acqua.
    Lavorare la farina in modo da ottenere un impasto consistente ma morbido allo stesso tempo.
  • Far riposare per una decina di minuti, spianare con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
  • Tagliare a listarelle di 1 cm e lavorate la pasta facendola rotolare sulla spianatoia con le mani fino ad ottenere un lungo spaghetto piuttosto grosso che metterete su di un recipiente su un sottile strato di farina, meglio se di grano duro.
  • Tritare la cipolla e rosolarla nell olio con il peperoncino.
    Tagliare il guanciale o la pancetta a dadini e aggiungerla alla cipolla.
    Sfumare con il vino bianco.
    Aggiungere il pomodoro e portare a cottura.
  • Lessare la pasta e condirla con il sugo ed il formaggio.
  • Soffriggere l’aglio tritato insieme al peperoncino facendo attenzione che non si bruci.
    Passare il pomodoro e aggiungerlo al soffritto, salare e lasciar bollire piano piano semicoperto.
  • Quando il sugo è pronto spegnere il fuoco e spolverare con un po’ di pepe nero.
    Condire i pici.

Foto

Pici all?amatriciana, foto 1
Pici all?amatriciana, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pici all'aglione
Pici all'aglione
4 porzioni
50 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Pici all'aglione
Pici all'aglione
4 porzioni
1h20m
Difficile
4.3 / 5
Ricetta Pici all'amatriciana
Pici all'amatriciana
4 porzioni
1h20m
media
4.5 / 5
Ricetta Moussaka - ricetta tradizionale greca
Moussaka - ricetta tradizionale greca
6 porzioni
1h35m
facile
4.3 / 5
Ricetta Pollo alla basca - ricetta spagnola
Pollo alla basca - ricetta spagnola
2 porzioni
1h20m
facile
4.2 / 5
Ricetta Riso gratinato al forno
Riso gratinato al forno
6 porzioni
45 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci all'ananas: 12 ricette da provare!Dolci all'ananas: 12 ricette da provare!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota