Petitchef

Insalata di riso allo zafferano con cozze

Portata principale
4 porzioni
20 min
10 min
facile
Caldo. È questa la parola più usata e anche quella più odiata/ amata di questo periodo dell'anno: amata se vi trovate al mare a godervi la brezza e l'aria vacanziera, odiata se come me siete ancora in città (per ora) e patite l'afa. E di mangiare non avete quasi voglia. Il piatto di oggi si propone di farvela tornare! E' un piatto che va consumato freddo e che quindi necessita di essere preparato in anticipo. Il risultato è un pietanza fresca, leggera e sfiziosa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 gr di riso per insalate

8 pomodori ramati

1 kg di cozze


3 bustine di zafferano

40 gr di olive nere

20 gr di capperi possibilmente al naturale

1/2 cipolla rossa di Tropea

2 spicchi d'aglio

pepe

sale

prezzemolo

basilico

olio extravergine d'oliva

Preparazione

  • Lessare il riso in abbondante acqua salata e profumata con lo zafferano. Rispettate rigorosamente i tempi di cottura : il riso deve avere la giusta consistenza quindi scolatelo al dente. Una volta pronto passatelo sotto acqua corrente e conditelo con il succo di 1 limone, sale, pepe e 4 cucchiai di olio d'oliva.
  • Lavate i pomodori, eliminate i semi e tritateli finemente insieme alle olive,ai capperi e a uno dei due spicchi d'aglio.
  • Prendete ora le cozze, lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e mettetele in una casseruola insieme a due cucchiai d'olio e ad uno spicchio d'aglio tritato. Fatele aprire a fuoco medio dopodiché spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Staccate i molluschi dalle valve (mantenendone giusto qualcuno nella propria conchiglia per la presentazione del piatto) raccoglieteli in una ciotola e conditeli con prezzemolo e succo di limone.
  • Tagliate finemente 1/2 cipolla di Tropea e unite il tutto: aggiungete al riso il trito di olive,capperi e pomodori, le cozze e la cipolla di Tropea cruda. Ultimate con una spolverata di basilico fresco.

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Insalata di riso - ricetta facile e veloce
Insalata di riso - ricetta facile e veloce
7 porzioni
33 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Insalata di cetrioli con salsa yogurt
Insalata di cetrioli con salsa yogurt
2 porzioni
5 min
facile
3 / 5
Ricetta Insalata di riso allo zafferano
Insalata di riso allo zafferano
4 porzioni
30 min
facile

Ricette

Articoli correlati

Ricette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gustoRicette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gustoRicette dolci e salate da preparare con lo yogurtRicette dolci e salate da preparare con lo yogurtRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.itRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.itLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota