Petitchef

Tiella di riso, patate e cozze

Portata principale
4 porzioni
30 min
60 min
media
La Tiella di riso, patate e cozze è un piatto della cucina del Salento, Puglia, e la parola “tiella” significa in barese pentola. E’ un piatto che assomiglia alla paella ma con gli ingredienti tipici della zona di Bari, molto più semplice nella preparazione ma sopratutto più economica, quindi low cost!
Tutti gli ingredienti si usano e assemblano da crudi, bisogna imparare ad aprire le cozze, ma se non ci riuscite fatele aprire in una padella chiusa per alcuni minuti. Appena si aprono le valve della

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per uno stampo rotondo del diametro di circa 30 cm

300 g di riso Roma (io ho usato carnaroli)

400 g di patate (circa due patate di media grandezza) io bio

1 kg e mezzo di cozze

100 g di cipolla (circa una cipolla di media grandezza) io un porro

300 g di zucchine (circa 3 zucchine di media grandezza) io bio

4 pomodorini ciliegino o 1 pomodoro grande (io 300 gr ciliegino bio)

50 g di formaggio grattugiato (metà grana e metà pecorino)

olio extravergine d’oliva (possibilmente pugliese)

Preparazione

  • Per prima cosa bisogna pulire e aprire le cozze. Le cozze dovrebbero essere aperte una ad una a mano a crudo perché solo così non si perde il sapore del mare (chi vuole può anche, dopo averle pulite per bene, aprirle nel modo tradizionale sul fuoco senza aggiungere nient’altro e senza farle cuocere troppo)
    per chi invece vuole provare, vi spiego come fare:
    raschiate le cozze per pulirle, togliete le alghe e quelle incrostazioni bianche che a volte si trovano attaccate alle valve (che sono delle conchigliette) e sciacquatele bene
  • togliete a ciascuna cozza il bisso, che è quella specie di barbetta che fuoriesce dalle valve sul lato dritto della cozza, tirandolo lungo la fessura verso la parte a punta della cozza, altrimenti il mollusco rischierebbe di rompersi, ma se fosse troppo duro tiratelo verso la parte rotonda. Quindi aprite le cozze una ad una posizionandovi sopra una ciotola in modo da raccogliere l’acqua che uscirà
  • premete leggermente le due valve facendo pressione con il pollice e l’indice in maniera tale che le due valve si stacchino leggermente e infilate un coltellino dalla punta arrotondata a metà del lato dritto per aprirle raccogliendo la loro acqua nella ciotola, quindi togliete il mollusco dalle valve e conservatelo nella ciotola insieme alla sua acqua. Procedete in questo modo con tutte le altre cozze e riponetele in frigo
  • preriscaldate il forno a 160 C°
  • pulite tutte le verdure, sbucciate le patate e le cipolle, lavate zucchine e pomodori
  • tagliate le patate, le zucchine e le cipolle a rondelle molto sottili, dello spessore di circa 1-2 mm, aiutandovi con una mandolina o un robot da cucina e mescolatele tutte insieme condendole con un po' d’olio
  • ungete il fondo della teglia con un po' d’olio e fate uno strato con metà delle verdure
  • sciacquate velocemente il riso in una scodella piena d’acqua, scolatelo e mettetelo nella teglia sopra lo strato di verdure livellandolo bene, dovrà formare uno strato molto sottile giusto a ricoprire leggermente le verdure, perché durante la cottura gonfierà abbastanza
  • mettete sopra al riso i pomodorini tagliati a pezzettini e quindi le cozze e poi tutta la loro acqua
  • spolverate con metà del formaggio grattugiato e fate un altro strato sopra le cozze con le verdure rimaste. Se fosse necessario e l’acqua delle cozze non fosse sufficiente (e normalmente è così), versate ancora un po’ d’acqua nella teglia, in maniera tale che arrivi proprio a filo dell’ultimo strato di verdure.

    mi raccomando non mettete sale perché l’acqua delle cozze è salatissima
  • a questo punto spolverate con il formaggio rimasto e versate ancora un po' d'olio. Infornate la teglia e fate cuocere a 160 C° per un’ora, un’ora e mezza, dipende dal forno, fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie

Consigli:

eventualmente nell’ultimo quarto d’ora di cottura alzate la temperatura del forno a 200 C.

Foto

Tiella di riso, patate e cozze, foto 1Tiella di riso, patate e cozze, foto 2


Commenti dei membri:

26/07/2013

Devo provarla

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
Pasticcio di carne e patate, la ricetta facile
6 porzioni
1 ora
facile
4.3 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Tortilla di patate spagnola
Tortilla di patate spagnola
8 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Tiella salentina riso, patate e cozze
Tiella salentina riso, patate e cozze
6 porzioni
2 ore
Difficile
4.6 / 5
Ricetta Tiella di patate riso e cozze
Tiella di patate riso e cozze
6 porzioni
1 ora
media
4 / 5
Ricetta Tiella di riso, patate, ostriche, asparagi e cozze
Tiella di riso, patate, ostriche, asparagi e cozze
3 porzioni
2 ore
Difficile
3.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Farina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaFarina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.itRicette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef.it12 ricette sfiziose da preparare con le patate12 ricette sfiziose da preparare con le patate

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale dessert preparerai per il Pranzo di Natale?
Vota