Insalata di patate saporita con salmone affumicato

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facile
1 h 5 m

Ingredienti

2

Per la salsa:

Preparazione

Preparazione45 min
Cottura20 min
  • Lessare le patate, quindi farle raffreddare e tagliare a cubetti di circa 1,5 cm di lato.

    Nel frattempo sgusciare le code di mazzancolle, lavarle sotto un getto di acqua molto fredda, scolare e saltare in padella rigorosamente antiaderente senza aggiunta di ulteriori grassi, ma semplicemente sfumando con un goccio di Brandy.

    Unire in una terrina i cubetti di patate, i cetriolini tagliati a rondelle, l'erba cipollina sminuzzata e le mazzancolle (anch'esse raffreddate) e condire con una crema ottenuta emulsionando lo yogurt con la crescenza, l'olio, il sale ed il "pepe" Sichuan.
    Il pepe di Sichuan è una piccola bacca ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum, pianta fortemente utilizzata in Asia come spezia.
    Il nome pepe è dovuto al fatto che la bacca può ricordare una bacca di pepe nero, ma tra le due spezie non c'è correlazione.
    A differenza del vero pepe infatti, i semi interni vengono scartati e si usano solo i gusci che li contengono, i quali di solito vengono tostati e macinati appena prima del loro utilizzo in qualche ricetta e generalmente vengono aggiunti all'ultimo momento, a fuochi ormai spenti o, come in questo caso, in preparazioni crude o insalate.

    Il pepe di Sichuan ha un sapore particolare: non è pungente come il pepe nero o il peperoncino, ma, dopo il piccante, presenta un leggero aroma di limone che secondo me si sposa benissimo con il pesce.
    È molto utilizzato nella cucina orientale, per esempio in Cina (soprattutto a Sichuan, da cui prende nome la spezia), ma anche in Nepal, Tibet, Butan e Giappone.

    Inpiattare e porre sopra all'insalata il salmone affumicato tagliato a listarelle.

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