Petitchef

GNOCCHI DI PATATE AL GORGONZOLA GRATINATI CON PROVOLA, NOCI E PISTACCHI

Un primo piatto facile e gustoso. Ottimo per il pranzo della domenica!

Portata principale
6 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

6

Per la salsa:

Per completare:

Preparazione

  • Spazzolare le patate con la buccia sotto l'acqua corrente.
    Sistemarle in una pentola, coprirle d'acqua fredda e portarle sul fuoco con il coperchio.
    Dal momento dell'ebollizione farle cuocere per circa 20 minuti a seconda della loro dimensione e consistenza.
  • Prelevarle con una schiumarola ancora calde e disporle in una ciotola. Sbucciarle e passarle allo schiacciapatate raccogliendo il composto sopra una spianatoia oppure sopra un grande tagliere di legno.
    Far intiepidire il composto, compattarlo pressando con le mani, allargarlo e amalgamarvi velocemente l'uovo, il sale e la noce moscata.
  • Unire alle patate i due terzi circa della farina preparata, facendola scendere direttamente dal setaccio. Impastare con l'aiuto di una spatola muovendo il composto dall'esterno verso il centro.
    Far riposare l'impasto per qualche minuto.
    Verificarne la consistenza e, se dovesse risultare troppo morbido, unire altra farina.
  • La massa, al taglio, dovrà presentarsi senza buchi, compatta, soffice e porosa.
    Dividerla in 6 o 7 pezzi, farli rotolare sotto i palmi delle mani sulla spianatoia in modo da formare altrettanti rotoli di circa un centrimetro e mezzo di diametro.
    Allineare i rotoli sulla spianatoia e tagliarli in tronchetti di circa 1,5 cm di diametro.
  • Sagomare gli gnocchi facendoli scorrere lungo i rebbi di una forchetta o, ancora, lungo il dorso interno di una grattugia.
    In questo modo risulteranno meno lisci e più "ricettivi" al condimento.
  • Preparare la salsa facendo fondere il gorgonzola precedentemente tagliato a pezzettini nel latte caldo profumato con la salvia.
    Completare con il formaggio grana, le noci e il pepe.
  • Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e non appena verranno a galla, scolarli e condirli con la salsa preparata.
  • Disporli in una pirofila da forno, ricoprirli con la provola e gratinarli in forno caldo a 200° per circa 12'/15 minuti.
  • Prima di portare in tavola cospargere con i pistacchi e decorare con la salvia e il gheriglio di noce.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Domande:




Commenti dei membri:

PAOLA MIRIAM, 04/03/2022

Wowww

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Gnocchi di patate al pesto di pistacchi
Gnocchi di patate al pesto di pistacchi
4 porzioni
1 h 13 m
media
3.8 / 5
Ricetta Gnocchi di zucca e patate al gorgonzola e noci
Gnocchi di zucca e patate al gorgonzola e noci
4 porzioni
1 h 10 m
Difficile
4.4 / 5
Ricetta Crostini con gorgonzola, noci e miele
Crostini con gorgonzola, noci e miele
12 porzioni
10 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Gnocchi di patate dolci
Gnocchi di patate dolci
4 porzioni
40 min
facile
4.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Dolci con le noci: ricette semplici e deliziose Dolci con le noci: ricette semplici e deliziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
State già trovando la zucca dal fruttivendolo?
Vota