Petitchef

Fondue bourguignonne

Portata principale
10 porzioni
50 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
1 kg di ottima carne scelta

500 g Macinato manzo

1 litro di olio di arachidi per friggere

2 confezioni di pasta combustibile per i fornellini - delle piastre in pietra ollare e kit da fonduta


Salsette:

Ai Funghi Porcini

80 g Funghi porcini freschi o congelati

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

Olio Extravergine d'Oliva

Sale q.b.


Aglio & Acciughe :

80 g Acciughe di buona qualità

2 spicchi d'aglio

Olio Extravergine d'Oliva


Salsa di Soia &Zenzero:

4 cucchiai Salsa di Soia

1 radice di Zenzero fresco


Salsa Tonnata:

2 cucchiai di Maionese

1 scatoletta di tonno al naturale

1 manciata di capperi

1 cucchiaino di Olio Extravergine d'Oliva


Salsa alle Olive, Aglio & Peperoncino:

1 decina di Olive in salamoia

1/2 spicchio d'aglio

1/2 peperoncino fresco

1 cucchiaino di Olio Extravergine d'Oliva

1 ciuffo di prezzemolo fresco


Salsa di Noci & Stracchino :

una decina di Noci

2 cucchiai di stracchino

1 cucchiaino d' Olio Extravergine d'Oliva

1 pizzico di sale


Per le polpettine speziate:

500 g di carne di manzo macinata

Spezie a piacere

Preparazione

  • Mettete a soffriggere un battuto di olio, aglio & prezzemolo, a doratura aggiungete i funghi, lasciate cuocere pochi minuti, regolate di sale. Al termine della cottura, lasciate raffreddare e infine inserite gli ingredienti in un mixer con la funzione pulse.
  • Per questa salsina preferisco usare il classico mortaio, perchè il risultato nel mixer è una specie di omogenizzato, la salsa invece dev'essere piuttosto rustica, grossolana. Iniziamo a battere con il pestello gli spicchi d'aglio, una volta sminuzzati finemente aggiungete le alici e continuate a battere sino a ottenere la consistenza gradita.
  • Pulite lo zenzero, sbucciatelo con un coltello affilato per verdure e tagliatelo a bastoncini sottili. Lasciate a marinare un paio d'ore.
    Mettete tutti gli ingredienti nel mixer A PARTE IL TONNO per ottenere una salsetta vellutata; solo alla fine unite la scatoletta di tonno sgocciolata precedentemente, sminuzzate con una forchetta e non ripassate al mixer.
  • Denocciolate le olive, unite l'aglio, il peperoncino e le foglie di prezzemolo, sminuzzate con la funzione pulse, aggiungete l'olio e ventualmente regolate di sale.
    Pulite le noci e rompete i gherigli, inseriteli nel mixer, frullate, in ultimo aggiungete lo stracchino e l'olio e continuate a frullare sino ad ottenere una bella salsina rustica. Regolate eventualmente con un pizzico di sale.
  • Preparate la carne di manzo tagliandolo a dadini di circa 3 cm per lato. Mi raccomando, non troppo piccola altrimenti rischia di indurirsi/seccarsi troppo durante la cottura. Impastate con un presa di sale il macinato, dividetelo poi, in base alla quantità di spezie utilizzate. Diviso per 7 e per unito per ognuno la spezia prescelta. Formate delle polpettine e disponetele in un vassoio.
  • Poco prima di andare in tavola, scaldate l'olio sul fuoco del gas da cucina e non appena inizia a friggere, mettete il pentolino sull'apposito fornellino al centro della tavola.
  • Per evitare che l'olio schizzi, che bruci e diventi nero, mettete nel pentolino una patata media, precedentemente lavata e asciugata molto bene. Nonostante rimanga sommersa nell'olio bollente per ore non si inzupperà d'olio e sarà davvero gradevole da mangiare alla fine con le ultime salsine rimaste.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Fondue bourguignonne con le salse
Fondue bourguignonne con le salse
2 porzioni
40 min
facile
Ricetta Escargot à la bourguignonne
Escargot à la bourguignonne
4 porzioni
30 min
Difficile
Ricetta Fondue ai 3 formaggi
Fondue ai 3 formaggi
3 porzioni
55 min
media
Ricetta Spiedini di Gamberi all'orientale
Spiedini di Gamberi all'orientale
4 porzioni
18 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Tajine di agnello con prugne
Tajine di agnello con prugne
4 porzioni
2h30m
media
4.6 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota