Petitchef

Cappellacci alla zucca con mandarino e salvia

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6 porzioni
90 min
10 min
media
Vedere i loro gesti, osservare come le mani traducevano sapientemente la loro esperienza mi affascinava e pensavo che anch'io volevo fare la pasta. Impastarla, stenderla, tagliarla e farcirla di buono. Il problema sarebbe stato ripiegarla.
Le loro dita si muovevano veloci e non riuscivo a capirne il segreto, anch'io volevo farli i tortellini ma potevo darmi tempo: probabilmente era una cosa che si imparava da grandi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta :

150 g farina di kamut (io, di Molino Grassi)

50 g semola di grano duro (io, Kronos di Molino Grassi)

2 uova (grandi)


Per il ripieno :

400 g zucca violina


2 cucchiai di pangrattato


1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

1/2 cucchiaino di semi di finocchio

Qualche goccia di tabasco

1 mandarino non trattato

Olio extra vergine di oliva

Sale


Per il condimento :

3 noci di burro

Salvia

Semi di zucca

Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

  • Pasta :
    Versate sulla spianatoia le due farine miscelate, formate un incavo al centro e versate le uova leggermente sbattute. Impastate portando la farina dall'esterno verso l'esterno. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  • Ripieno :
    Togliete la scorza dalla zucca, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti. Scaldate due cucchiaii di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete i chiodi di garofano e lasciate insaporire l'olio per 1 minuto. Cuocete la zucca fino a farla diventare tenera, aggiungendo acqua quando serve. Eliminate i chiodi di garofano e trasferite la zucca in una terrina.
    Schiacciate la zucca con una forchetta o riducetela in purea con il passa-verdura. Unite lo zenzero, i semi di finocchio tostati e leggermete pestati, il tabasco e metà della buccia grattugiata del mandarino. Aggiungete gli amaretti frantumati, il pangrattato e qualche pizzico di sale. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  • Cappellacci :
    Stendete la pasta il più sottile possibile e tagliatela a quadri con lato di circa 8 cm. Mettete al centro di ciascun riquadro un cucchiaino di ripieno; ripiegate la pasta su sé stessa per formare un triangolo e premete bene i bordi. Sovrapponete le due punte laterali, portandole verso la base per dare la classica forma dei cappellacci.
    Lessate i cappellacci pochi per volta in acqua bollente salata per qualche minuto.
  • Ultimazione e decorazione del piatto.
    Fate fondere il burro in una padella con fondo spesso e fate rosolare la salvia, i semi di zucca e la scorza di mandarino rimanente per un minuto.
    Scolate i cappellacci e versateli nel condimento, aggiungete un po' di Parmigiano, un cucchiaio di acqua di cottura e spadellate per un minuto. Servite.

Foto

Cappellacci alla zucca con mandarino e salvia, foto 1Cappellacci alla zucca con mandarino e salvia, foto 2


Commenti dei membri:

rita, 05/10/2018

Ottimi

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
08/12/2016

Buonissimi

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