Petitchef

Antipasto natale: insalata di mare

Portata principale
10 porzioni
25 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

1 Kg di Polpo

1 Kg di Cozze

500 g Arselle


Olio


aceto

prezzemolo

aglio q.b.

Preparazione

  • Pulite il polpo con cura: al momento dell'acquisto fate attenzione e prendete il polpo con 2 linee di tentacoli, perchè è più tenro rispetto a quello con una linea) togliete gli occhi e il becco del centro dei tentacoli. Rovescaiate la testa ed eliminate la sacca del nero e le interiora.
  • Battetelo a lungo con il mattarello, per renedere le carni più tenere. Immergetelo in un tegame con poca acqua fredda salata, e fate cuocere a fiamma bassissima per circa mezzora da quando l'acqua inizia a bollire.
    Fatelo raffreddare nell'acqua di cottura, quindi scolatelo.
  • Nel frattempo sbollentate per pochi minuti i gamberetti in acqua e sale. Pulite bene le cozze e mettetele a d aprire in una pentola con un filo d'olio. Pulite con cura le arselle in acqua corrente e mettetele a spurgare in acqua e sale per un ora circa. Fatele schiudere in una padella coperta con un filo d'olio.
  • A questo punto dovremo avere tutti gli ingredienti pronti. Spelliamo le code dei gamberetti, togliamo i gusci ricavando le valve delle cozze e delle arselle. Tagliamo a cubetti regolari il polpo e il calamaro.
    Unite il tutto e condite con olio, sale, aglioe prezzemolo tritati finissimi e un pò di aceto. Mescolate bene per far amalgamare i sapori. Lasciatelo riposare al fresco una mezza giornata, avendo cura di mescolare ogni tanto e aggiungendo un pò di condimento se necessario.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Paella ai frutti di mare
Paella ai frutti di mare
4 porzioni
1h45m
media
4.8 / 5
Ricetta Salpicão - Insalata brasiliana
Salpicão - Insalata brasiliana
5 porzioni
1h35m
facile
4 / 5
Ricetta Insalata di cetrioli con salsa yogurt
Insalata di cetrioli con salsa yogurt
2 porzioni
5 min
facile
2.3 / 5
Ricetta Antipasto di mare alla catalana (con frutta)
Antipasto di mare alla catalana (con frutta)
3 porzioni
30 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Antipasto casereccio
Antipasto casereccio
2 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Antipasto con chiodini
Antipasto con chiodini
4 porzioni
1h30m
facile
3.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Menu di Natale vegano: le migliori ricette dall'antipasto al dessertMenu di Natale vegano: le migliori ricette dall'antipasto al dessertNatale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataNatale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataNatale nella cucina regionale: le ricette del MoliseNatale nella cucina regionale: le ricette del MoliseNatale nella cucina regionale: le ricette della LiguriaNatale nella cucina regionale: le ricette della Liguria

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota