Petitchef

#Torta di rose con #crema pasticcera e #fragole

Questa torta è l'ideale per una sana colazione oppure una merenda ultra golosa...
Ovviamente, potrete scegliere di cambiare la farcitura... sarà comunque molto buona!
Io ho voluto provare a fare anche una variante di forma (in realtà era avanzata qualche rosellina e allora ho fatto un bruchetto... :-) )
Dessert
10 porzioni
3 ore
45 min
Difficile

Ingredienti

10

Ingredienti per 10 persone:

Per la crema:

Preparazione

  • Preparate la pasta brioche così: mettete le farine setacciate nella planetaria (oppure se fate a mano, fate una fontana sull'asse).
    Aggiungete il lievito, il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero e il miele.
    Profumate con la scorza di limone e la vaniglia, quindi impastate per circa 8 minuti a velocità minima.
    Fate ammorbidire il burro ed incorporatelo, aggiungendo quindi anche il sale.
    Lasciate impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Mettete a lievitare il composto in una ciotola coperta al riparo da correnti d'aria e in un luogo caldo.
    Dovrà raddoppiare il proprio volume.
    Nel frattempo preparate la crema pasticcera così (vi assicuro una crema liscia e senza grumi!):
    fate bollire il latte con l'estratto di vaniglia e la scorza (mi raccomando, solo la parte gialla perché quella bianca è amarissima), quindi toglietelo dal fuoco, filtratelo e lasciatelo intiepidire.
    Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi, unite la farina e amalgamate fino al completo assorbimento.
    A questo punto incorporate il latte e rimettete sul fuoco, cuocendo a fuco dolce e mescolando continuamente, fino a che la crema non si addenserà.
    Spegnetela e lasciatela raffreddare.
    Una volta che l'impasto della brioche sarà lievitato, stendetelo con il matterello dandogli la forma il più rettangolare possibile.
  • Spalmatelo con la crema e distribuendovi sopra le fragole tagliate a pezzettini.
    Quindi arrotolatelo su se stesso, dalla parte del lato più lungo.
    Tagliate il rotolo in tronchetti da circa 5 cm di lunghezza e sistemateli in piedi in una tortiera che avrete rivestito con carta forno, posizionandoli alla distanza di circa 1 cm l'uno dall'altro.
    Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e poi spennellate la torta con l'uovo diluito col latte.
  • Cuocete per circa 45 minuti a 180°C.
    Una volta cotta, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
    Una volta fredda, spolverizzatela con zucchero a velo.


Domande:




Commenti dei membri:

08/04/2014

La proverò

(0) (0) Abuso
sabrinamenti, 30/01/2014

Il massimo!!!

(1) (0) Abuso
25/01/2014

Buona anche se un po' lunga nei tempi

(0) (0) Abuso
25/01/2014

La proverò di sicuro

(0) (0) Abuso

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