Petitchef

Torta al baileys, crema all'arancia e rose di arance caramellate

Dessert
8 porzioni
20 min
40 min
facile
Una torta golosa da preparare per un'occasione speciale

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

1) per il pan di spagna:


300 g di zucchero

1 fiala di aroma di arancia

100 g di farina 00

150 g di amido di mais

1 bustina di lievito in polvere

2 cucchiai di mandorle pelate e macinate


2) per la crema al Baileys:

200 ml di Baileys

2 fogli di gelatina

200 ml di panna montata


3) per la crema all'arancia:

Succo di 1 arancia spremuta

50 g di zucchero

3 fogli di gelatina

300 g di mascarpone

200 ml di panna montata

qualche cucchiaiata a piacere di marmellata di arancia con scorzette candite


4) Per guarnire:

Zucchero

Pochissima acqua

Fettine sottili d'arancia tagliate con la buccia

Preparazione

  • 1) Battete a spuma le uova con lo zucchero e l'aroma di arancia.
    In una ciotola a parte, mescolate la farina con l'amido e il lievito. Setacciate il tutto sul battuto di uova e poi incorporate le mandorle macinate.
    Distribuite l'impasto nella tortiera con bordo a cerniera rivestita di carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio.
    Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.
    Controllate la cottura infilando un bastoncino di legno nel pan di spagna. Sarà pronto se ne uscirà completamente asciutto.
    Sfornate la base e lasciate raffreddare.
    Livellate con un coltello la superficie e poi tagliate la base due volte in senso orizzontale, così da ricavarne 3 parti.
    Sistemate un disco di pan di spagna su un piatto da portata e mettetevi intorno un anello per torte.
  • 2) Mettete a bagno in acqua fredda, i fogli di gelatina, per 10 minuti.
    Montate la panna.
    Fate scaldare leggermente il Baileys, senza farlo rapprendere.
    Strizzate la gelatina e scioglietela nel liquido caldo.
    Incorporatevi la panna montata e mescolate delicatamente.
    Spalmate la crema sul disco di pan di spagna che farà da base alla torta. Livellate e coprite con il secondo disco.
  • 3) Mettete a bagno in acqua fredda, i fogli di gelatina, per 10 minuti.
    Montate la panna.
    Scaldate il succo di arancia con lo zucchero.
    Strizzate la gelatina e scioglietela nel liquido caldo.
    Amalgamatevi il mascarpone e poi la panna montata
    Spalmate la crema ottenuta sul secondo disco di pan di spagna, livellate e aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata di arancia.
    Coprite con il terzo e ultimo disco di pan di spagna.
  • 4) Ricavate da una o due arance, delle fette sottili.
    In una padella, sciogliete dello zucchero con qualche goccia d'acqua e lasciate andare sul fuoco basso.
    Appena si sarà sciolto lo zucchero, diventando un liquido trasparente, tuffarci le fettine di arancia e cuocerle finchè non si caramellano leggermente.
    Decorare a piacimento la vostra torta.





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