Petitchef

Cheesecake alle ciliegie

Dessert
8 porzioni
90 min
5 min
media
Un goloso cheesecake con le ultime ciliegie della stagione.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti per il fondo:

250 gr di biscotti secchi

50 gr di zucchero

150 gr di burro

1 cucchiaino di zenzero in polvere


Ingredienti per il ripieno:

380 gr di ricotta

120 gr di mascarpone


180 gr di zucchero

sciroppo di amarene (o cherry)

200 gr di panna fresca

5 fogli di colla di pesce

500 gr di ciliegie denocciolate

80 gr di zucchero

3 fogli di colla di pesce

Preparazione

  • Per il fondo: macinare nel mixer i biscotti secchi assieme allo zucchero e raccoglierli in una terrina. Aggiungere lo zenzero e il burro fuso poi amalgamare bene tutti gli ingredienti. Rivestire con la pellicola uno stampo sganciabile di 24 cm di diametro, rovesciare l'impasto ottenuto e distribuirlo bene sul fondo e sulle pareti fino a 4 cm di altezza. Con il dorso del cucchiaio schiacciarlo e compattarlo bene. Porre la tortiera in frigo per un'ora.
  • Per il ripieno: mettere la colla in acqua fredda e la panna fresca in congelatore. In una ciotola raccogliere la ricotta, il mascarpone, un pizzico di sale e lo zucchero e montare con le fruste il composto. In un pentolino scaldare 3 cucchiai di sciroppo di amarene (o cherry, o latte) aggiungervi uno alla volta i fogli di colla e farli sciogliere poi unirli all'impasto di formaggi continuando a mescolarlo con le fruste. Togliere la panna dal congelatore, montarla e aggiungerla usando una spatola e con movimenti delicati. Versare la crema nella tortiera distribuirla bene e livellarla. Mettere di nuovo in frigorifero per almeno un paio di ore.
  • Ammollare i tre fogli di colla in acqua. Tagliare grossolanamente le ciliegie, metterle in un pentolino con lo zucchero e cuocerle per una decina di minuti, poi allontanare dal fuoco e frullarle con un mixer ad immersione senza tritarle completamente ma lasciando integri alcuni pezzi, aggiungere la colla e mescolando farla sciogliere. Far raffreddare il composto per una mezz'ora a temperatura ambiente poi versarlo sulla cheesecake e distribuirlo in superficie. Riporre in frigo per alcune ore prima di gustarla.





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