Petitchef

Cheesecake al cioccolato con mousse allo champagne

Dessert
6 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la base :

80 g nocciole tritate

2 bianchi d'uovo

1 cucchiaio dolcificante a piacere


Per la farcitura :

750 g ricotta

4 bianchi d'uovo

1 cucchiaio estratto di vaniglina

1 cucchiaio cacao

1 pacchetto di panna da montare zuccherata

100 g cioccolato fondente fuso


Per la mousse allo champagne :

4 tuorli

2 bicchieri di champagne

1 cucchiaio cannella

buccia e succo di un limone

2 chiodi di garofano

1 pizzico di noce moscata

3 cucchiai zucchero

3 fogli di gelatina

1 pacchetto di panna da montare da 200 ml


Per la decorazione :

panna montata

fragole

cioccolato fondente

Preparazione

  • Iniziare con la mousse allo champagne. Che non vuol dire bersi tutto lo champagne, o meglio, salvare dalla bottiglia almeno i due bicchieri necessari alla mousse.
  • Versare in una pentola il vino assieme alle spezie, al succo di limone e lasciare in infusione.Portare a bollore, spegnere e incoperchiare. Nel frattempo preparare la base della torta.
  • Preriscaldare il forno, montare i bianchi d'uovo a spuma con il dolcificante, unire le nocciole tritate e cuocere per 20 minuti a 160°C.
  • Lavorare con le fruste elettriche gli altri ingredienti e unire da ultimi i bianchi d'uovo montati a spuma. Mescolare delicatamente per non sgonfiare la massa, con movimenti circolari dal basso all'alto. Stendere il composto sulla base alle nocciole e cuocere in forno caldo per un'ora circa. Mentre la torta cuoce, continuare con la mousse.
  • Lavorare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria utilizzando le fruste elettriche. Quando il composto diventa bianco e spumoso, filtrare lo champagne con un colino e diluire con questo liquido il composto alle uova.
  • Cuocere sul fuoco come uno zabaione per due o tre minuti e poi spegnere e allontanare dalla fiamma. Unire la gelatina ammorbidita e continuare a mescolare. Quando la crema è leggermente tiepida, incorporare la panna.
  • Stendere la mousse sulla torta al cioccolato fredda. Riporre in frigo per un giorno intero. Ricoprire di panna, decorare con fragole, ricci di cioccolato, confettini a piacere.





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