Petitchef

Cheesecake al cioccolato (ricetta di ernst knam)

Dessert
10 porzioni
1 ora
40 min
media
Ecco, questo è davvero un dolce sorprendente! Non immaginavo potesse essere così buono, delicato e così soffice. Il maggior difetto della cheesecake (ammesso che ne abbia!) è quello di risultare a volte un po' pesante...non è il caso di questa ricetta: da provare! Tratta dal libro "Che paradiso è senza cioccolato" di E. Knam Ed. Mondadori.

Ingredienti

10

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:

Ingredienti per la crema pasticcera:

Ingredienti per il ripieno:

Materiale

  • Stampo a cerniera da 22 cm

Preparazione

  • Iniziare con la preparazione della pasta frolla al cacao.
    Impastare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e i semi della vaniglia.
    Quando il composto è ben amalgamato unire le uova, la farina e il cacao, il lievito ed il sale.
    Appena tutti gli ingredienti sono ben incorporati, creare un panetto, rivestirlo con la pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno 2 ore.
  • Per la crema pasticcera mettere il latte con i semi della vaniglia a scaldare.
    Sbattere i tuorli con lo zucchero e con l'amido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore versarlo sui tuorli, amalgamare e rimette il tutto sul fuoco fino a quando la crema non si sarà rappresa.
    Mettere in frigo a raffreddare.
  • Mentre la pasta frolla è in frigo, preparare il ripieno: con una frusta lavorare la ricotta con la crema pasticcera, la farina, i tuorli, la panna e il burro fuso.
    A parte montare gli albumi con lo zucchero. Iniziare con il montare gli albumi da soli e quando avranno triplicato il loro volume aggiungere poco alla volta lo zucchero. Montare a neve ma non esagerare altrimenti in forno la massa non crescerà più tanto. Unire quindi gli albumi montati al composto di ricotta, amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto. A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato.
  • Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3mm circa e foderare uno stampo di 22cm. Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e riempire versando l'impasto.
    Infornare in forno già caldo a 175° per 40 minuti circa. Una volta fredda lucidarla con la gelatina.

Ricette simili

YouTube


Domande:




Commenti dei membri:

BRICHEF
BRICHEF, 20/04/2017

Buonissima sopratutto il ripieno ! forse la frolla è troppo abbondante rispetto al ripieno. ho messo meno zucchero

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
15/03/2017

La trovo buona per l'amor del cielo ma ci siamo impazziti a mettere 390 grammi di zucchero. E un vero è proprio delitto mangiare questa torta così zuccherata.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Cheesecake al cioccolato bianco e nocciole
Cheesecake al cioccolato bianco e nocciole
4 porzioni
1 h 25 m
facile
Ricetta Cheesecake giapponese (soffice e leggera)
Cheesecake giapponese (soffice e leggera)
8 porzioni
50 min
media
3.9 / 5
Ricetta Cheesecake con Pan Brioche
Cheesecake con Pan Brioche
8 porzioni
9 h 40 m
facile
5 / 5
Ricetta Cheesecake alla ricotta
Cheesecake alla ricotta
6 porzioni
55 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con cioccolato bianco. Le idee più golose da preparare a casa Ricette con cioccolato bianco. Le idee più golose da preparare a casa Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento 12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa 12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa

Menù del giorno
Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota