Petitchef

Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato

Dessert
4 porzioni
25 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la base:

200 g di biscotti secchi tipo Digestive o le petit

30 g circa di scaglie di cioccolato fondente

90 g di burro.


Per la mousse:

1 vasetto di yogurt bianco o alla vaniglia da 125 g

150 g di cioccolato fondente al 70%

400 ml di panna fresca

meringa italiana

4 fogli di gelatina

Estratto di vaniglia


Per la meringa italiana:

60 g di albume a temperatura ambiente

100 g di zucchero

30 g di acqua


Per la glassa a specchio al cacao:

50 g di panna

50 g di acqua

80 g di zucchero semolato

30 g di cacao amaro ben setacciato

1 foglio e ½ di gelatina

Preparazione

  • Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero portandoli a 121°C.
    Cominciare a montare gli albumi con un pizzico di sale o poche gocce di limone,quindi aggiungere lo sciroppo a filo,continuando a montare fino a quando la meringa non diventa ben lucida e soda.
  • Mettere a bagno la gelatina, scioglierla in poca acqua o liquore.
    Fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire.
    Unire lo yogurt al cioccolato fuso mescolando in modo da far amalgamare bene i composti.
  • Aggiungere la gelatina e mescolare subito per far in modo che venga ben distribuita.
    Aggiungere la meringa italiana a cucchiaiate mescolandola al composto di yogurt e cioccolato con estrema delicatezza,infine la panna montata ma non troppo.
  • Se si preferisce un composto più dolce, zuccherare la panna, oppure unire una certa quantità di zucchero a velo allo yogurt.
    La vaniglia va unita alla panna prima di montare.
  • Si procede come per una normale cheesecake,si sbriciolano i biscotti col batticarne, si uniscono le scaglie di cioccolato, quindi si versa il burro tiepido.
    Si amalgama bene il tutto e si versa sul fondo di una teglia con cerniera.
  • Mescolare lo zucchero, il cacao, l'acqua e la panna .
    Portare a bollore e raggiungere circa la temperatura di 100°C.
    Idratare la gelatina ponendola a bagno per un quarto d'ora in acqua ghiacciata, strizzarla e aggiungerla alla salsa. Rimescolare.
  • Setacciare con un colino a maglie fitte e attendere un poco che la glassa sia intiepidita prima di utilizzarla sulla mousse.
    Va versata piano, a cucchiaiate in modo da ricoprire l'intera superficie del dolce, non spatolare assolutamente altrimenti non si distribuisce a specchio.
    E una glassa che rimane morbida al taglio.

Foto

Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 1Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 2Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 3Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 4Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 5Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 6Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 7Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 8Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 9Cheese cake con mousse fredda allo yogurt e cioccolato, foto 10





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