Ricette verdure

Cavolini di bruxelles

I cavolini di Bruxelles sono una tipologia di cavoli piccoli e composti da foglie compatte. Gustosissimi, si possono consumare semplicemente...
Bietole

Le bietole sono degli ortaggi fondamentali per una sana alimentazione. Infatti contengono numerose proprietà essenziali per il fisico, oltre a...
Cardi

I cardi sono ortaggi tipici della stagione invernale e hanno un sapore piuttosto deciso, simile a quello dei carciofi. Il loro basso contenuto...
Cavolo

Il cavolo è facile da coltivare grazie alla sua capacità di adattarsi al freddo. A seconda della varietà, i germogli sono caratterizzati da un...
Indivia

L'indivia è una verdura verde simile alla lattuga, tranne per il fatto che è riccia. Le sue foglie devono essere ben chiuse e le loro punte in un...
Friarielli

Diffusi soprattutto nella cucina napoletana, i friarielli non sono altro che le infiorescenze della cima di rapa, noti a Roma come broccoletti. I...
Misticanza

La misticanza è un'insalata variegata che contiene diverse specie di verdura domestica e selvatica in parti variabili. Si trovano infatti al suo...
Puntarella

Per puntarella si intendono i germogli della cicoria catalogna. Dal caratteristico sapore amarognolo le puntarelle appartengono alla tradizione...
Oliva

L'oliva è una protagonista importantissima per la produzione di numerosi piatti gustosi e ottimi: aggiunta alle insalate è l'ideale per un piatto...
Barbabietola

Appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae , la barbabietola è un tipo di pianta che esiste in diverse qualità come, quelle da orto, le...
Lattuga

Coltivata in tutto il mondo nelle sue diverse varianti, la lattuga è in assoluto uno degli alimenti meno calorici, poichè composta in prevalenza da...
Catalogna

Nota anche come cicoria asparago, la catalogna si contraddistingue per un gusto decisamente amarognolo: proprio per questo motivo, solitamente...
Borragine

La borragine in cucina può essere consumata sia cruda che cotta: nel primo caso se ne utilizzano le foglie (specialmente se giovani e tenere) in...
Cavolo romano

Il cavolo romano è una comune varietà di cavolo broccolo, utilizzato in cucina per la preparazione di varie pietanze.
Cavolo viola

Il cavolo viola è una particolare specie di cavolfiore caratterizzata da una colorazione color lillà, molto intrigante per la presentazione di...
Cavolo nero

Il cavolo nero è un ortaggio dalle molte proprietà benefiche, contrasta i radicali liberi e mantiene anche in cottura vitamine e oligoelementi. Può...
Cavolo verza

Il cavolo verza, con le sue foglie tenere e arricciate, è una delle verdure più versatili. Come tutti i cavoli, è dotato di proprietà che lo fanno...
Cima di rapa

Con le sue caratteristiche infiorescenze circondate da tenere foglie verdi, la cima di rapa è un ortaggio autunnale ed invernale, ricco di vitamine...
Crescione

Contraddistinto da un sapore pungente e spesso acido, il crescione è più diffuso in Francia che nel nostro Paese. Tale verdura, di cui vengono...
Finocchio

E' un ortaggio a basso contenuto calorico, ricco d' acqua che contiene potassio, vitamina C, acido folico, magnesio e calcio.
Rapa

Le rape sono radici commestibili caratterizzate da una polpa chiara e croccante,con un sapore dolce spesso tendente al piccante. Della pianta si...
Spinaci

Gli spinaci contengono i nutrienti essenziali per la salute: fibre, minerali e vitamine. Cominciamo con ciò che rende popolare lo spinacio: il...
Sedano

Tenero e croccante allo stesso tempo, il sedano è conosciuto per il suo basso contenuto calorico. Le sue foglie ed i semi contengono diversi tipi...
Cicoria

La cicoria è un erba selvatica dal gusto particolare, leggermente amarognolo, ottima come disintossicante cruda o cotta. Un modo pratico e veloce...
Rucola

La rucola o ruchetta è una delle piante erbacee più utilizzate in cucina. Si presta alla preparazione di tantissimi piatti sia cotta che cruda ,...
Sedano rapa

Il sedano rapa si presenta come una radice dal gusto piuttosto intenso, non molto diverso da quello del sedano, che può essere gustata sia cotta...
Finferlo

Il Finferlo comunemente chiamato anche Cresta di gallo, Galletto o Gallinaccio , è uno dei funghi più apprezzati ed amati. Lo si può raccogliere un...
Barba di frate

Ortaggio usato in molti Paesi la barba di frate ha origine nell'Europa meridionale ed è coltivato sia in Italia che in Spagna. Ottimo contorno è...