Petitchef

Tortino di Castagne, cipolla caramellata e zucca

Antipasto
4 porzioni
30 min
60 min
media
Il Tortino di Castagne, cipolla caramellata e zucca è un antipasto che può essere fatto in una teglia grande o mono porzione dentro dei pirottini di ceramica o ghisa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g castagne (già pulite e bollite in acqua fredda, alloro e 1/2 cucchiaio di sale per circa un'ora dopo ebollizione)

1 zucca piccola (di circa 500 g)

200 g di cipolla (tropea o scalogno)

2 cucchiai di zucchero di canna

100 g di parmigiano (grattugiato)


Pepe q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  • Pulite le castagne calde se volete romperle poco e poi sbriciolarle al meglio.
  • Pulite la zucca e tagliatela a fette condita con sale e pepe. Cuocetela al forno per circa 20 min. finchè diventa morbida.
  • Caramellate le cipolle pulite e tagliate sottilissime con olio evo, zucchero di canna e un pò d'acqua per circa mezz'ora a fuoco lento con il coperchio.
  • Prendete la vostra teglia o pirottini e ungete con olio evo il fondo. Mettete nel fondo uno strato di zucca cotta al forno, uno strato di cipolla, una manciata di castagne e una spolverata di parmigiano. Fate due strati in questo modo mettendo alla fine più parmigiano. Cuocete a fuoco caldo 170C° per circa 15-20 min.
  • Aggiungete a vostro piacimento del pepe nero macinato al momento.
  • Finite se volete anche con dei semi di zucca ... ma opzionale.

Domande:




Commenti dei membri:

leo, 17/12/2018

Buona

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Tortino con patate, formaggio e pancetta
Tortino con patate, formaggio e pancetta
4 porzioni
55 min
facile
4 / 5
Ricetta Tortino di cioccolato e fagioli rossi
Tortino di cioccolato e fagioli rossi
10 porzioni
35 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Cappone ripieno alle castagne
Cappone ripieno alle castagne
12 porzioni
2h35m
media
4.5 / 5
Ricetta Tortino di zucca speziata e baccalà
Tortino di zucca speziata e baccalà
4 porzioni
2 ore
facile
Ricetta Tortino di zucca e alici
Tortino di zucca e alici
2 porzioni
1h10m
facile

Ricette

Articoli correlati

Come preparare la cipolla caramellataCome preparare la cipolla caramellataLa zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriIngrediente del mese di ottobre: la zuccaIngrediente del mese di ottobre: la zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota