Petitchef

Tortino di alici ammollicate

Antipasto
3 porzioni
15 min
12 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
1 kg di acciughe freschissime;

un bel mazzetto di prezzemolo;

2 spicchi d'aglio;

origano secco;


olio e.v.o.;

sale e pepe;

Innanzi tutto dobbiamo preparare le alici; privarle della testa e delle interiora; diliscarle aprendole a libro ma facendo attenzione a mantenere uniti i due filetti per la coda.

Preparazione

  • Sciacquarle sotto abbondante acqua corrente e asciugarle bene tamponandole delicatamente tra due fogli di carta assorbente.
  • Preparare il trito aromatico, tritando finemente un bel mazzetto di prezzemolo fresco insieme ai due spicchi d'aglio;
  • A questo punto possiamo iniziare ad assemblare il piatto; ungeremo con un velo d'olio il fondo di una pirofila e la spolverizzeremo con un po' di pangrattato;
  • Procederemo con un primo strato di acciughe disposte una accanto all'altra e le insaporireremo con una manciata del trito di aglio e prezzemolo e con un po' di origano e pangrattato; regoleremo poi di sale e di pepe.
  • Continueremo così alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con un abbondante strato di pangrattato.

    Irrorare con un po' d'olio e infornare il tortino a 220° per una mezz'oretta.





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